今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->工作动态

2020-11-07  |  武汉市水务局

市水科院鲁湖泵站项目组全力推进水务补短板


11月5日下午,市水科院鲁湖泵站项目组在江夏区水务局十二楼会议室就鲁湖泵站工程进展情况进行交流讨论。会议确定了鲁湖泵站主要工程内容、重点节点设计方案、移民征地方案、资金筹措方案等核心内容,同时明确了下一步工作计划及主要工作节点,为鲁湖泵站工程顺利开展打开了良好的技术服务基础。

鲁湖水系现无独立外排泵站,湖水需经鲁湖闸进金水河外排,汛期鲁湖闸常常无法正常开启,导致鲁湖水位居高不下,流域内涝严重。特别是2020年防汛期间,鲁湖超保证水位近40天,严重影响水系内居民生产生活及财产安全。

为此,市水科院在防汛期间就着手调研武汉市防汛短板,汛后着力谋划一批防汛补短板项目,重点包括新建鲁湖泵站,打通鲁湖水系直排通道。经过多次现场踏勘研究,市水科院提出规划排水路线为鲁湖湖水经港渠进入金口后湖,在五里闸处排入长江。新建泵站设在五里闸处,在解决鲁湖流域排涝问题的同时缓解金水河防洪压力。主要工程内容为新建鲁湖泵站一座,设计流量96m3/s,扩建进水港渠,新建鲁湖至金口后湖连通渠,新建交通桥等配套设施。



(市水务科学研究院供稿)


 已阅 0  打印   关闭