今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->工作动态

2020-11-16  |  武汉市水务局

武汉江滩精心打造一场文化盛宴


11月14日上午,2020年度芦花节在汉口江滩观芦栈道拉开帷幕。11月15日上午,“书百里长廊 享美好生活”2020武汉地书大赛决赛在汉口江滩三阳广场正式举办。诗词、书法、文创等文化因素在武汉江滩跃动着,融合水务大讲堂、地书大赛和芦花节于一体的文化盛宴,吸引市民群众如约赴宴,现场人头攒动、热闹非凡。

依长江之畔,诵经典诗词

11月14日上午,2020中国武汉地书大赛决赛暨芦花节拉开帷幕——汉口江滩观芦栈道处,大批游人观秋芦遍野、赏芦花似雪。观芦现场,武汉大学新闻与传播学院教授、博导李敬一带来的“诗话长江”主题讲座倚江开讲,近百座位座无虚席。李敬一教授现场深情诵读歌咏长江壮阔、描摹芦花之美的诗词,他用古人的情怀、诗词的魅力、智慧的解读,带现场听众一起进入大江翻澜、芦花轻曳的诗境之中。李敬一教授表示,武汉是一座有文化、有内涵的城市,芦苇和江花深藏着历史与现实的故事。芦花节的意义在于提醒世人,保护好芦苇,保护好江堤,就是保护长江,保护我们的生活。芦花诗会激发了现场听众的诗情,有市民以历经大汛后仍然坚韧不拔、顽强盛开的芦荻作比,赞誉英雄的武汉人民顽强乐观、疫后重振的英雄气概。

聚长江之滨,竞地书功底

11月15日上午8:40,“书百里长廊 享美好生活”2020武汉地书大赛决赛正式启动,从初赛中脱颖而出的百名地书高手齐聚汉口江滩三阳广场。选手就位的同时,三位地书老师为观赛的市民群众带来精彩的榜书表演,仅用20多分钟就在江滩地书步道上写下“饱蘸长江水,书写大武汉”、“初心如磐,使命在肩”以及大赛的主题“书百里长廊 享美好生活”几组大字,引得市民群众拍手称赞。在决赛现场,参赛选手沿地书步道一字排开,面朝浩荡长江,挥毫泼墨,现场竞技,以中国传统书法艺术的形式,写下自己对江滩的美好祝福以及对未来生活的向往,礼赞祖国,礼赞历经战疫和战汛的英雄武汉城和武汉人民。参赛选手刘祖高借此机会表达了对祖国的热爱,他激动地说;“有了我们伟大的祖国,才有我们今天的幸福生活,特别是今年的疫情,在我们习近平主席的伟大领导下,才使得我们度过了这次重大的难关,才使我们今天有这个在江滩学习、进行书法交流的机会。”

地书比赛已延续至第八届,“以地为纸,以水为墨”的书法形式既传承发扬了传统书法艺术,更为市民群众提供了一种低碳环保的健身方式,吸引了不少年轻市民参与其中,今年的地书大赛近一半参赛选手年龄不到60岁,青少年选手占15%,年龄最小的只有8岁。等待比赛结果出炉的过程中,市民群众既可以参与答题互动,了解芦荻之别,赢取书法大师的墨宝;又可以在精美的布景前打卡拍照,逛逛文创市集,度过充满诗意的休闲时光。

一场精彩的活动背后蕴藏着辛勤的汗水,为了在疫情之后给英雄的武汉人民提供精彩的文化盛宴、丰富的精神食粮,市江滩办携手长江日报早早开始活动的筹备工作。从活动方案制定到比赛现场统筹,江滩工作人员度过了无数个无休的午间和加班的深夜。决赛前,江滩工作人员更是早早来到现场,对园区进行消毒消杀,安排选手抽签,分组核对名单,逐一给未及时签到的选手打电话确认,忙得满头大汗;比赛过程中,他们努力维护赛场秩序,保障比赛公平公正,及时清理地面垃圾,保持活动现场干净整洁;赛后加班加点忙着舞台撤展、现场保洁、人群疏散等现场恢复工作,用江滩人饱满的服务热情、扎实的工作态度确保活动圆满完成。



(武汉江滩管理办供稿)


 已阅 0  打印   关闭