今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->工作动态

2020-11-17  |  武汉市水务局

象牙塔下的节水“三字经” 武汉高校实施节水减排行动计划节水近千万立方米


武汉市是高校云集之地,共有高校90余所,在校学生超过百万人,人数居全国前列。从2019年武汉节水办在高校推行节水减排三年行动计划以来,各高校靠着“管、改、宣”的节水“三字经”,提交了年节水近千万立方米的成绩,为三年目标的实现奠定了基础。

近年来,随着高校用水量和用水规模的不断扩大,武汉市高等院校用水量急剧增长,2012年以来总用水量增加了约45%。至2018年,全市高校年用水总量达到9100万立方米,约占全市非居民公共生活用水总量的20%。

党的十九大提出“实施国家节水行动”,2019年《国家节水行动方案》正式出台,要求大力推动全社会节水,全面提升水资源利用效率。武汉市将高校作为推进城市整体节水工作的契入点,下发了《武汉市高校节水减排三年行动计划》,确定了工作目标:在2018年的基础上,全市高校用水量2019年整体下降10%,2021年整体下降20%,当年节水总量达到1500万立方米。

2019年以来,武汉市各高校根据各自用水实际,制定了本校节水减排三年行动计划,并抓紧落实实施,至2020年底用水量逐年增长的势头得到遏制,全市高校年节水量接近千万立方米。总结起来,具体措施落实到了三个字上:管、改、宣。

“管”,就是创新节水管理模式。建立节水资金保障投入制度,推行合同节水管理,整合社会资本与技术资源,实现节水管理工作快速整体推进。武汉工程大学曾经用水量居高不下,年用水量达到277万立方米,5年间用水增长了72%。学校2019年创新用水管理模式,与节水服务企业签订了效益分享型节水管理合同,由节水服务公司投资对内部用水设施进行改造,提升用水信息化管理水平,取得的节水收益由学校和节水服务公司分享。通过这种管理模式,在学校事先不投入的情况下,节水服务公司投资500多万元,当年学校用水量即降低到150万立方米,年节水量达到127万立方米。“合同节水管理”作为一个新的用水管理模式,正在被各高校所关注,武汉还有华中科技大学、中国地质大学(武汉)、中南民族大学、武汉理工大学、华中农业大学等多所高校正在实施中。

“改”,就是水效提升技术改造。应用先进节水技术,普及节水型用水器具,建设供水管网智能化管理平台,对雨水等非常规水资源进行利用。武汉大学和湖北工业大学委托专业服务公司对校内供水管网进行精细化维护,年节水量分别达到254万立方米和57万立方米;武汉理工大学更换了4万套节水型用水器具,配合管网管控,年节水152万立方米。武汉工商学院和湖北经济学院在校内完成雨污分流后,将校内湖泊作为雨水积蓄池,对雨水进一步处理,用于图书馆和学生宿舍冲厕,年节水量分别达到了9万立方米和4万立方米。

“宣”,就是培养学生节水减排的意识,将自身的用水习惯与保护水生态、水生态联系起来,在校园内营造水文化,并向社会辐射,构建水污染防治全民参与体系。中国地质大学(武汉)在2019年世界水日启动了贯穿全年的“节水宣传系列活动”,校长王焰新在主旨演讲中提出“要在节水减排中,发出地大声音,作出地大贡献。”武汉大学节水志愿者团体将节水主题班会带到了小学课堂,华中科技大学节水志愿者在校园中倡导“空瓶行动”,武汉科技大学同学们开展家庭节水社会调查;长江工程职业技术学院举办的“长江韵”水文化节成为学校文化品牌,志愿者协会长期将节水宣传、护湖巡湖作为重要社会服务内容。

随着武汉高校管理水平和节水技术应用水平的提高,一批优秀高校经初评已达到“节水型高校”的标准,中国地质大学(武汉)、中南民族大学等9所高校已向省级主管部门申报“湖北省节水型高校”。

道阻且长,行则将至。高校节水仅仅是武汉节水减排工作的一个缩影,节水行动需要政府引导,更需要激发全社会节水内生动力,促进城市高质量的发展。



(市计划用水节约用水办供稿)


 已阅 0  打印   关闭