今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页 > 水务要闻 > 工作动态

2020-12-30  |  武汉市水务局

创南方城市节水典范 武汉高校节水跑出“加速度”——武汉市推进节水型高校建设的成效和做法


在武汉,10个人当中,就有1个是在校大学生。武汉云集了近百所高校以及超过百万在校生,是一座不折不扣的“大学之城”。2019年以来,武汉市深入贯彻习总书记“节水优先”的治水方针,全面落实《国家节水行动方案》,通过“强力监管,目标管理,意识提升,技术服务,鼓励创新,政策扶持”的系统管理模式,高校节水工作呈现快速推进的势头,带动城市整体节水指标稳步提升。22所重点监控高校2019年节水总量达千万立方米,今年克服疫情影响,9月份开学后三个月的总用水量同比又下降8%,有9所高校通过了省级节水型高校的初评,2019年全市万元GDP用水量同比下降幅度达到10.49%。武汉市采取的主要措施为:

强力监管,打造高校节水管理的“武汉模式”。生态立市,美丽武汉。武汉是“因水而兴”的城市,市委市政府将节水减排作为城市生态修复、环境保护、绿色发展的强有力抓手之一,将节水纳入城市治理责任体系之中,市领导直接指导督办、参与推动;定额管理,总量控制。武汉市计划用水管理工作持续了40年,市节水办从2019年开对用水单耗超标的高校实施严控,依据用水定额核定高校用水计划,对超计划用水的高校征收超计划加价水费,通过价格杠杆倒逼高校节水减排工作;工作督导,定期通报。武汉还坚持工作通报制度,先后20多次组织召开高校节水减排专题会议,部署专项工作,定期整理高校节水工作情况,对落实节水行动思想认识不足,动作迟缓,导致长期用水超标的高校进行通报,

目标管理,实施《高校节水减排三年行动计划》。确定目标,全面推进。以目标为导向,以高校为中心,以减量为标准,武汉制订了《武汉市高校节水减排三年行动计划》,提出了“节水减排宣教、节水基础治理、节水科技引领、节水管理创新”四大行动,共计十二项措施,确定了三年工作目标:在2018年的基础上,全市高校用水量2019年整体下降10%,2021年整体下降20%,当年节水总量达到1500万立方米;目标分解,强化责任。各高校作为工作主体,结合自身实际情况,对总体指标进行认领,相继制订本校的三年节水行动计划。华中科技大学提出全面提升校内用水系统管理水平,将合同节水管理模式覆盖到全校区,三年用水量下降35%的工作目标;武汉大学提出完成投资千万元的节能监管平台建设,实施供水基础设施改造,全面加强用水系统管控的工作任务;华中农业大学在节水三年行动计划之外,还提出了5年内建设绿色学校的10项重点行动。

意识提升,协助构建节水减排校园全面参与体系。宣传发动,全面响应。在全国节水办的指导下,武汉市于2019年世界水日召开了“武汉市百所高校百万大学生节水减排工作推进会”正式启动高校节水减排三年行动,市政府领导和近百所高校领导参加启动仪式,共同承诺践行节水减排的主体责任,并向社会发出“节水,我们一起行动”的倡议;节水氛围,覆盖校园。各高校采取多种形式,培养学生节水减排的意识,鼓励节水志愿者活动,在校园内营造水文化,并向全社会辐射。中国地质大学(武汉)在2019年世界水日启动了贯穿全年的“节水宣传系列活动”;华中农业大学志愿者团队经过培训后,参与到学校用水管理的工作中,通过校园巡查,检查长流水、跑冒滴漏等浪费水现象;节水理念,辐射社会。作为“武汉高校节水志愿者联盟”成员,武汉大学节水志愿者团体将节水主题班会带到了小学课堂,武汉科技大学同学们开展居民家庭节水社会调查和宣传活动,长江工程职业技术学院志愿者协会长期将节水宣传、护湖巡湖作为重要社会服务内容。

技术服务,补齐节水型高校建设标准和科技节水短板。标准建设,方案先行。对照《节水型高校评价标准》,怎么开展创建工作,武汉2019年首先组织7所部属高校完成《节水型高校建设实施方案》编制,逐个高校进行了用水评价和节水潜力分析,提出了工程项目、管理能力、宣传教育、投资估算和预期成效等方面的内容,推动武汉市节水型高校建设。2020年再次扩展到武汉理工大学、湖北大学、湖北工业大学等12所高校;全面体检,基础治理。2019年以来,利用财政专项资金,安排32所高校开展水平衡测试,通过测试推动高校完善内部用水管理及考核体系,完善内部用水计量系统,华中农业大学构建“智能+系统”模式,安装远传智能水表近6000块,实现校内供水管网进行精细化管理;武汉大学和湖北工业大学委托专业服务公司对维护,年节水量分别达到254万立方米和57万立方米;武汉理工大学更换了4万套节水型用水器具,配合管网管控,年节水152万立方米。技术引领,水效提升。武汉注重节水技术推广,通过专题会议、现场会等形式开展技术培训和节水新技术推广。中国地质大学(武汉)建设了全校供水压力监控系统,实现了不同时间段水压的智能调整和实时监控;华中农业大学将教学楼卫生间全部更换成无水冲小便池,不但节水效果显著,还改善了卫生状况。华中师范大学收集学生宿舍优质杂用水,处理后用作宿舍卫生间冲水,单栋宿舍年节水2万余立方米;武汉工商学院和湖北经济学院在校内完成雨污分流后,将校内湖泊作为雨水积蓄池,对雨水进一步处理,用于图书馆和学生宿舍冲厕,年节水量分别达到了9万立方米和4万立方米。

鼓励创新,推行合同节水管理创新管理模式。技术宣导,政府推动。武汉市充分认识到,只有解决高校节水投入不足和节水技术整合困难的问题,创新高校节水管理模式,才能实现节水工作的快速整体推进。武汉市水务局通过组织各种形式的推介会,邀请专家开展专题培训,在管理部门的全力推动下,武汉实施合同节水管理的高校不断增加;因地制宜,典型示范。对于规模较大的高校,鼓励采用效益分享型合同节水管理模式,武汉工程大学曾经用水量居高不下,学校2019年与节水服务企业签订了效益分享型节水管理合同,投资500多万元对内部用水设施进行全面优化,当年学校即实现节水127万立方米的效果。武汉交通职业学院实施合同节水管理后,今年开学三个月用水量同比降低了50%;对于规模较小的高校,鼓励采用效果保证型合同节水管理模式,武汉工商学院的雨水回收利用项目就得以实施。在各种典型的示范下,武汉高校逐渐关注和接受了这种新管理模式,华中科技大学、中国地质大学(武汉)、中南民族大学、华中农业大学等多所高校正在实施中。

扶持鼓励,打造具有示范引领效果的高校节水案例。政策优惠,技术支持。武汉鼓励开展节水型高校创建工作,对于申报成功的高校在定额用水管理中实行申报制,给予更大的自主管理空间。利用武汉科研院所集中优势,组织涉水技术专家团队,无偿为高校提供节水管理和技术方面的技术服务,为高校节水技术改造提供支持;资金扶持,示范项目。武汉利用财政节水专项资金,加大对节水示范项目的扶持力度,2018年至2020年,武汉先后安排345万元支持中国地质大学(武汉)、武汉工程大学等7所高校的合同节水管理示范项目。同时,在高校水平衡测试、计量水表安装、节水器具更换等方面也给予资金上的支持。

总体上看,武汉市改变了以往“常规性节水管理”的做法,突出了以下方面的做法。一是强化节水监管,坚持定额管理和落实超定额加价收费制度;二是实施目标管理,激发高校开展节水减排的主动性、创造性和积极性;三是营造文化氛围,将水文化融入校园文化,将节水志愿服务引向全社会;四是坚持管理创新,坚定推广合同节水管理模式,从管理创新中要效益;五是加大扶持力度,从政策、技术、资金层面对实施节水减排突出的高校进行鼓励。

高校节水减排前期的工作成绩,证明武汉总体工作路径和措施是有效的,但我们还要看到武汉高校总体节水水平还不高,实现高校节水减排三年行动计划目标,还需要进一步的努力。下步武汉节水人将继续弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,携手在汉高校,扎实推进工作,为长江大保护、为生态文明建设贡献力量。



(市计划用水节约用水办供稿)


 已阅 0  打印   关闭