今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页 > 水务要闻 > 工作动态

2021-01-03  |  武汉市水务局

市排水泵站管理处开展2020-2021年冬季检修及两节两会期间安全生产专项检查


按照《市水务局关于在全市水务系统深入推进平安水务创建的通知》精神,为切实做好泵站设施冬季检修改造工作,排查安全生产工作隐患问题,保障2020至2021年冬季及两节两会期间泵站安全生产工作持续稳定,根据《市排水泵站管理处关于开展2020至2021年冬季和两节两会期间安全生产专项检查工作的通知》要求,市排水泵站管理处开展了2020至2021年冬季和两节两会期间安全生产专项检查工作,认真查找事故隐患,消除不安全因素,有效遏制安全事故的发生。

市排水泵站管理处成立4个检查小组,于2020年12月24日至31日对处属8站1所以及所辖黄孝河、机场河、罗家港进行了专项检查。其中重点检查了泵站冬季检修期间的单项改造施工安全、台账资料、冬季防火防冻安全、密闭空间及深基坑作业安全、综治维稳安全、冬季值班值守、防疫制度落实等工作的落实情况,以及冬季检修和两节两会期间安全生产工作。检查过程中,暴露出了部分单位车间等生产办公区域卫生不达标、检修工作开展期间现场较为杂乱、人员出入站区登记不及时等问题,已要求相关单位按期整改。

检查组对冬季检修及两节两会期间安全生产工作提出了进一步要求,一是要做到提高政治站位,警钟长鸣、举一反三,落实细化安全生产责任制度;二是按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,紧密结合实际,深入研判安全风险,制定针对性防控措施;三是做好安全管控,各单位要加强两节两会期间防疫、防冻、防火、防盗工作的把控,增强门卫安保力度,确保人员安全和社会治安的稳定,同时严格落实定期消杀工作,防止疫情反复;四是严肃值班纪律,各单位党政负责人作为所在单位的安全生产第一责任人要带头履行值班职责,严查违纪违规行为,坚决杜绝脱岗、空岗、串岗以及迟到早退等现象。

本次安全生产专项检查工作综合检查阶段已结束,下一步将开展落实整改工作,督促各单位对于检查暴露出的问题及安全隐患进行全方位的整改,并将整改情况汇总上报,确保各单位在冬季检修及两节两会期间无安全生产事故发生。



(市排水泵站管理处供稿)


 已阅 0  打印   关闭