今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2021-07-09 10:07  |  武汉市水务局

市水务局组织召开水库泵站工程验收不及时问题整改及安全生产工作专题推进会


7月2日下午,市水务局组织召开水库泵站工程验收不及时问题整改及安全生产工作专题推进会。市河长制工作办公室(市四水共治工作办公室)主任昌先耀出席会议并讲话,局相关处室、局属相关单位主要负责人,各相关区水务和湖泊局分管负责人及有关工作人员参加会议。

会议重点研究水库泵站验收不及时问题整改工作和安全生产工作两项工作。局规建处解读《市水务局关于全省水利部门专项巡查及水利工程项目验收不及时问题整改工作方案》,各区、各单位汇报了验收工作计划、整改措施和存在问题,计财处对项目审计工作提出明确意见;水利水保处通报了水库泵站安全生产检查发现的安全隐患,并对下一步验收、安全生产工作进行了安排部署。

昌先耀指出,聚焦全省水利部门专项巡查涉及水利工程项目验收不及时问题整改,坚持以问题为导向,切实履行整改主体责任和部门主管责任。一是坚决讲政治,对政治巡查发现问题不讲条件、主动认领、照单全收、立行立改。二是严格依程序,按照《政府投资条例》和市区分级原则,强化流程监管,做到下放不等于减环节、减程序、减要求。三是担当强作为,各区要成立验收整改工作领导小组,对照清单,统筹推进整改工作。四是整改保节点,以11月为节点,倒排工期,制定明确计划表,市局进行月调度和跟踪督办。

昌先耀强调,各区要坚决扛起安全生产政治责任,把人民至上生命至上放在首位,切实守牢安全生产红线、底线。按照安全生产管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,落实“四个再”,一是再重视,安全生产无小事,树立“隐患就是事故”、“没有发现隐患就是最大问题”的意识,切实提升发现问题的能力。二是再精细,各区要在安全生产问题整改基础上,举一反三,再次组织全覆盖无死角安全生产大排查。三是再压实,各区是水库泵站保安保排的第一责任人,要进一步压实主体责任,细化明确责任并层层传导压力。特别要做好中央环保督察准备工作。四是再规范,按照规范化标准化管理要求,学习东西湖区白马泾泵站、经开区(汉南区)周家河泵站管理经验,更新强化安全生产检查制度、领导带班值班制度和应急处理方案预案。



(水利水保处供稿)


 已阅 0  打印   关闭