今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2021-09-08 15:09  |  湖北之声

水清岸绿、鱼翔浅底、源水不断....... 武汉塔子湖明渠华丽转身


阳光下,红、紫色的水培鸢尾在人工浮岛上争奇斗艳,不时会有鱼儿跃出水面,白鹭与野鸭也会飞来岸边觅食......

“深藏”于闹市中的塔子湖明渠

水生态环境提升后,鸟类开始栖息

在武汉市江岸区,一条10米来宽1.5公里长的明渠如碧绿色的绸带连接着塔子湖与黄孝河,清澈的水面泛着微波,两岸郁郁葱葱,宛如城中绿地。

江岸区排水管理站陈磊表示,塔子湖明渠是江岸区重要的雨水排放通道。过去受汛期雨污混流、底泥污染等因素影响,这里一度“黑臭”不堪。

城市中的黑臭水体犹如城市机体上的“毒瘤”,不仅影响城市美观,也降低了城市品质,拉低了市民的幸福指数。

2017年以来,为落实武汉碧水保卫战,江岸区最终确定了以“控源”“截污”“治污”“生态补水”为核心的治理思路,持续推进塔子湖明渠治理工作。

塔子湖明渠旁的公园

水渠两岸修建的900米截污管,让污水就近接入市政污水管网,彻底消除了污水来源;附近三金潭污水处理厂处理后的‘中水’为明渠进行有效补水,1万吨经过净化的可灌溉用水源源不断流入其中;此外,根据专家的建议水渠设计了三处阶梯式断面,形成总计约1.5米落差的活动堰板,以提高河水流速。

明渠入口处“活水”源源流入

增加活动堰板提高渠水流速

江岸区不断创新方法手段,充分利用高科技促进污水治理工作提质增效。

高科技装备气爆机通过延伸到水底的管路,检测出明渠的水质情况,还能增氧和电解,减少水中的重金属物质。有效改善河道内微生物环境,提高水体自净能力。

经测量,2021年7月以来,塔子湖明渠排口水质稳定达到优良水平(三类及以上)。

引入数字化管理渠道水质

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。“十三五”期间,市江岸区水务部门以“两山”理论为指引,全力开展水环境治理工作,区域生态环境显著改善,群众幸福感不断增强。

目前塔子湖明渠已由“全方位治理”转为“常规化管理”,水质检测以及数字化监控系统已全面投入使用,偷排污水、垂钓等行为将被及时制止,周边居民涉水安全得到全面保障。



(转载自湖北之声)


 已阅 0  打印   关闭