今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2021-09-10 15:09  |  凤凰网

“百湖之城”有好水,武汉做活做足“水文章”的实力在哪?


从远古的云梦大泽,到大禹治水导汉江入长江,再到明成化六年汉水改道,形成“两江交汇、三镇鼎立”的城市格局,这便有了“江城”。

因水而生、因水而兴。千百年来,丰富的水资源成为武汉建设发展的优势之一,这座城与水的缘分可谓说不清更道不明。

近日,武汉市出台《武汉市创建国家生态文明建设示范市规划纲要》,力争到2025年把武汉建成“天蓝、地绿、水碧、土净、城美、民富”的国家生态文明建设示范市。《纲要》对武汉水环境治理方面的相关指标提出了具体要求。有江有湖,“江湖”武汉的“水资源家底”究竟有多雄厚?打好“碧水保卫战”作为生态文明建设的重点工程,武汉又有何优势、作为?

水资源“家底”丰厚 水质持续向好

武汉江河纵横,湖库密布,河港沟渠交织,其中,境内长度5千米以上的河流有165条,列入保护目录的湖泊166个,水库262座,现有水面总面积2117.6平方公里,约占全市国土面积1/4,是“一座漂浮在水上的城市”。

资源丰富,但质量不减——

2020年,武汉市纳入考核的11条主要河流30个断面中,27个断面达到水环境功能区类别标准,达标率为90%。

目前,全市共有166座湖泊,据相关部门此前在新闻发布会上通报,2020年开展水质监测的有164个湖泊。结果显示,106个湖泊达到或优于《地表水环境质量标准》Ⅳ类标准。其中,内沙湖、牛山湖持续蝉联水质最佳,水质均稳定在Ⅱ类,即在经常规净化处理后,其水质可供生活饮用。与2019年相比,有62个湖泊水质好转,94个湖泊水质保持稳定。经综合施策,劣V类湖泊个数从30个减少为6个。

全市9座大、中型水库均达到或优于Ⅲ类标准,46个集中式饮用水源地水质均达到或优于Ⅲ类标准。

多管齐下显决心担当 势在必行守护一江碧绿

“大江大湖”是武汉的城市符号,水资源丰厚、水质量不断向好的背后体现的是强大的城市担当与实力。作为拥有166座湖泊的“百湖之市”,武汉是如何多措并举确保碧水长流的?

其一,走绿色发展之路,武汉先行一步,依法取缔“十小”企业,实施涉水“散乱污”企业排查整治专项行动;建立长效监管机制,完成禁养区、限养区、适养区畜禽退养工作。“共抓大保护,不搞大开发”,作为水环境污染的重要部分,控制工业、农业污染刻不容缓,武汉的决心不言而喻。

其二,5年时间,全市新增污水处理能力182.5万吨/日,新建污水管网1755公里,整治了620个排污口,打出了污水治理“组合拳”,确保一江清水向东流。长江大保护,首要的就是减少污水入江入湖,推进水污染防治,武汉势在必行。

其三,以东湖、“三湖三河”(南湖、汤逊湖、北湖,巡司河、黄孝河、机场河)为重点,武汉全面推进水环境治理和水生态修复,促进全市水环境持续改善。伴随河湖长制的不断深入推行,不少河湖实现了从“没人管”到“有人管”、从“多头管”到“统一管”、从“管不住”到“管得好”的转变,种种河湖治理的“武汉实践” 不容小觑,尽显“江城”实力。

水环境是城市重要的生态环境,也是城市发展的重要条件。一系列成果取得的背后,是武汉坚决打好打赢碧水保卫战的历史担当,也是新时代的责任使命。

建宜居城市 大幅提升市民幸福感

被誉为“全国示范河湖”的东湖素有绿心之称。其湖水清澈明净,水草丰茂摇曳,碧波荡漾,鱼翔浅底,肉眼可见郁郁葱葱的“水下森林”,这是治水成果,也是城市水环境持续向好的见证。

如今的东湖绿道成为了中外贵宾和海内外游客的必游之地。年轻的父母带着孩童在绿道上嬉戏,年迈的夫妻互挽着手臂漫步……不止东湖,武汉素有“百湖之市”的称号,水环境的不断改善向好,使“江城”的每个湖都各有风采;还有傍晚时分落日余晖下的三镇江滩、不断增多的亲水公园,人们爱水、亲水、戏水,欢声笑语、惬意生活,不得不说,这座城变得更加宜居。

值得一提的是,未来五年,武汉还计划在中心城区建成40个湖泊公园,“江城”的水将为武汉的居民们提供更舒适的生活环境。

做好水文章,最终目的在于造福于民,不断满足人民群众对优美水生态环境的需要,实现水清人和、人水相亲,提升人民群众的幸福感。

今年4月,据武汉首份城市体检报告显示,超九成调研居民愿意长居武汉。调查显示,武汉生态环境质量较好,资源承载力较强是人们选择定居武汉的重要原因之一。当前,武汉争创国家生态文明建设示范市,无疑将进一步促进城市生态文明向好发展,提升城市形象、品味。

久久为功、笃定前行,在“水灵灵”的武汉,水与人、水与城市、水与自然和谐交融,建设世界知名滨水生态名城正一步步成为现实。


(转载自凤凰网)


 已阅 0  打印   关闭