今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2021-12-01 11:12  |  武汉市水务局

全市水务优秀青年干部素质能力提升上海交大培训班圆满结业


15天,40个理论和专业课时、14个现场实践学时、28个研讨课时,大历史观,中美关系,水安全、水资源、水环境、水生态、水文化,一次次辨析,一点点领悟,一场场洗礼!


2021年11月27日,全市水务系统优秀青年干部上海交大培训班圆满结业。


按照局党组部署,在局党组成员、副局长张军花的率领下,来自市、区两级水务部门的16名70后、18名80后、16名90后学员,变快为慢,深潜反复,展开了铸魂强能大学习,聚焦“五水”主业大交流......


>>>


局党组的殷殷重托


干部大培训

能力大提升

思想大升华

 事业大发展 


天高云淡,金秋时节。为进一步优化提升水务青年干部知识体系、综合素质和业务能力,助推武汉水务高质量发展,局党组决定,以全市水务系统优秀青年干部为对象,在上海交通大学举办一期全脱产培训班。


局党组先后多次研究培训方案,局主要领导亲自制定修改培训课程设置。局组织人事处认真贯彻落实,精心谋划组织。



2021年11月14日上午,武汉市水务系统优秀青年干部素质能力提升班在上海交通大学继续教育学院如期开班。



立足“严、细、实”,培训班严格执行晨读、晚点名等一日生活制度,上下课整队前往,上下车逐组报到,每一名学员不论职务高低,都以“普通党员、普通学员”的身份参加培训。


>>>


四两拨千斤的课堂点拨


左右滑动查看更多


培训课程紧凑、针对性强、内容充实、案例丰富,覆盖习近平新时代生态文明思想、中国共产党建党史、水环境保护与水生态建设、城市污水治理、“十四五”环境治理与绿色经济发展、土壤与地下水污染控制与修复、河湖长制工作、智慧水务、水土保持工作、基层防汛体系建设与应急管理、当前国际形势与中美关系、突发危机事件处置与媒体舆情应对、城市防汛指挥调度实践与思考、水务行业智慧应用、城镇饮用水安全等专题,涵盖防洪水、排涝水、治污水、保供水、促节水等水务各个领域。



培训师资力量雄厚,教学水平卓越,涵盖了同济大学、复旦大学、上海交通大学、上海财经大学等国内知名学府10位大学博导、教授、研究员,8名上海市水务规划设计专家、领导和科研课题带头人。



培训期间,情景交融、生动有趣的授课,深入浅出、四两拨千斤的点拨,让参训青年干部接受了一次高规格、高强度、高效率的理论和专业知识“充电”。



培训紧贴学员思想实际和工作实际,有序高效,课堂上,不时有青年干部举手提问,与授课老师近距离互动;课间休息时,大家经常将授课老师打围求教。


>>>


深钻细研的移动课堂


行源于心,力源于志。培训期间,学员们参观了中共一大会址,上海元代水闸遗址博物馆、生态清洁小流域建设示范点、水文化博物园、熊猫智慧水务集团。


党史教育入脑入心


在参观中共一大会址时,学员们佩戴党徽,在党旗下庄严宣誓,观看中国共产党成立初期的图片、实物。



100年风雨历程,共产党人初心不变,愈发坚定。大家纷纷表示要坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,把武汉水务事业建设得更好,为武汉发展贡献力量。


生态课堂案例鲜活


在观摩生态清洁小流域示范点——莲湖村时,学员们心无旁骛,深钻细研,纷纷拿出手机和笔记本,边把示范点的建设亮点逐一记录,边现场向当地负责人提问求教。


智慧水务前景广阔


在熊猫智慧水务集团,学员们对城镇供水“从源头到龙头”的高度智能化、集成化所震撼,对智慧水务前景充满期待。


水文化建设意义深远


在元代水闸博物馆和水文化博物园,学员们为古人的智慧叫绝,深刻体会到水对人类社会繁衍发展的重要,进一步意识到要保护好水生态,合理利用水资源。


>>>


激发头脑风暴的小组讨论



51名学员,5个讨论小组,人人撰写心得体会,每天安排研讨交流。培训深化了参训青年干部对党和人民群众的情感认同,引发了大家对水务行业广泛深入的理性思考。


“要把本次培训同观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把学习成果转化为工作动力和成效。”本次培训班的预期效果逐渐显现,带着问题研讨,带着求知辨析,大家展开思想交锋,纷纷说思路、讲办法......


一组:


“攻坚用好河湖长制”上海将攻坚难度较大的任务,如小区雨污分流纳入对各区的河湖长制考核。


“一网统管务实管用”。上海将防汛防台纳入一网统管,而没有仅仅限于行政执法。建立更加明确的责任体系,智慧水务建设打通信息壁垒。前端感知设备压在各区,建模集成放在市级。


防汛防台“五组工作法”。建立纵向到底防汛应急救援管理体系。少些部门内卷,多些上下协同。


二组:


上海与武汉在水环境治理方面存在很多类似问题,目前都处于水环境整治的攻坚期,存在水环境与水安全难以平衡的困境,必须形成以政府为主导、部门联动、社区治理、全民参与共治机制。以沙湖综合治理为例,湖泊治理要一体化综合治理,系统化治理,即要岸水同治,更要重视水环境生态保护与治理。


三组:


要对标上海水务先进举措,形成全市“一盘棋”的排涝格局,建立系统治水思维,围绕建立更加有效的设施管理体制、更加精准的预警预报机制、更加明确的责任分工体系和充分发动全民参与防涝工作、积极研究排水项目建设投融资方式。


四组:


对当前新时代治水方针思路和主要任务有了新的认识;有的学员表示通过这次学习,将过去学过的知识和新的知识进行了融合,对水资源管理、河湖长制、防汛抗旱减灾等治水现实问题进行了深层次思考和更深刻的理解。


五组:


对标上海,武汉当前智慧水务工作方面存在数据采集难、系统不稳定、市区数据连接不畅等方面的问题,对信息化发展所处阶段、以及防汛调度、市区数据对接要点等方面存在诸多难题,要从打通底层数据、构建信息模型、形成预警机制,从而建立可视化、动态化、时效化的“河湖厂网”一体化智慧调度平台。

>>>


未来可期,不负韶华



“读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高”。武汉水务青年学员们纷纷表示,返回工作岗位后,将抱定终身学习的理念,以绝对忠诚的政治品格,干实事、出实招、闯新路,逐梦水务新征程,为武汉城市发展贡献更多、更大的水务青春智慧、青春力量。



(市水务局办公室供稿)


 已阅 0  打印   下载   关闭