今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2021-12-03 14:12  |  武汉市水务局

市水科院专家为水库 “体检”:坝脚青苔盛,可能是渗水


今年汛后,武汉市262座水库开始进行逐一“体检”。11月29日上午,市水科院专家史银桥来到新洲区道观河、孔子河、陈家山水库巡检现场,揭开水库“体检”的小秘密。



史银桥正在进行水库检查

市水科院史银桥和他的同事是这次巡检的主要人员。2006年至今,他每年都会参与水库防汛检查。对他而言,全市262座水库如数家珍。


史银桥与同事正在进行水库大坝检查

“每年汛前、汛中、汛后,我们都会分三次对全市的262座水库进行检查。”史银桥一边收拾工具一边介绍,水库是人造的湖泊,往往藏在深山之中,按“肚量”可分为大(一)型、大(二)型、中型、小(一)型、小(二)型五种类型;从功能来看,既是公众喝水的“大水缸”,也是拦蓄洪水的“镇水重器”。

水库大多“身兼数职”,特别在汛期,担负着拦蓄洪水,减轻下游河道防洪压力的重任。因此其自身安全尤为重要。在武汉,大多水库为碾压土石坝,经过多年运行,受强降雨、基础地质不良、白蚁危害、运行维护不善等因素影响,会出现散浸渗水、坝坡跌窝,溢洪道过水不畅、输水管控制设施失灵等安全隐患,若不及时发现,可能酿成大患。


道观河水库

汛后“体检”的最后一座大型水库是道观河水库。这是一座以灌溉为主,兼有防洪、供水、旅游等综合利用的水库,总库容1.04亿立方米。目前正处于非汛期,整体水位不高,溢洪道也处于休憩状态。

在依次查看了大坝坝顶、迎水坡后,史银桥又来到了背水坡、坝脚反滤坝、溢洪道等区域。巡检人员除了眼睛要万分紧张,手和脚也几乎没有停止运动。

在坝脚的地方,史银桥弯下腰,用手扒开了零星的野草,反复搓了搓手又感受了一下野草的湿度。他解释,现在是冬季,判断坝体是否有漏水就要看背水面坝脚是否干燥,如果坝脚或者坝坡局部杂草青苔长势特别旺盛,就要特别注意这个地方是否存在渗水现象。


史银桥正在进行水库检查


对于水库巡检,史银桥和同事都认为这是一项“必修课”。近年来,我市水库先后安装了水雨情及视频监控设施,智能监控水平进一步提高。在此基础上,辅以专业技术人员实地检查,确保水库安全。

目前,汛后262座水库的体检工作已经结束。史银桥和同事将对所有发现的问题进行整理和分类。市水务部门将抢抓冬春水利建设有利时期对这些隐患逐一整改。



(转载自长江日报)


 已阅 0  打印   下载   关闭