今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2022-01-10 15:01  |  武汉市水务局

市水务局召开全市水务建设工地安全生产、疫情防控等工作视频会议


2022年1月5日上午,市水务局组织召开了全市水务建设工地安全生产、工程质量、农民工工资和疫情防控工作视频会议,市水务局副局长程建军参会并讲话,规建处负责人主持会议。

会议传达学习了省、市近期关于建设工地安全生产、工程质量、农民工工资和疫情防控等工作有关指示精神,总结了2021年全市水务工程建设管理工作情况,在建立健全安全风险管控和隐患排查治理双预防机制的基础上,持续开展了水务工程建设领域安全生产、文明施工、扬尘管控、质量提升等专项行动和整治,全年共抽查检查水务建设项目880个(次),抽查检查比例达到100%,查出的问题隐患均已整改完毕。

会议对近期全市水务工程质量提升、安全生产管理及根治农民工工资欠薪专项行动抽查检查情况进行了通报,部署了春节前后及“两会”期间水务建设工地安全生产、工程质量、农民工工资和疫情防控等重点工作,着重强调了春节前后及“两会”期间的安全防范工作、落实施工区域内管线安全隐患大排查、落实火灾风险隐患排查整治、落实施工作业防高坠措施,切实维护农民工劳动报酬权益,科学有效地落实工地疫情防控。

会议组织了两项培训。

一是中韬华胜工程科技有限公司监察部经理、高级工程师周兵对水务建设工地安全生产、工程质量和农民工工资等工作存在的问题进行了专题辅导,梳理总结了建设单位、施工单位、监理单位在项目建设过程中存在的共性问题,分析了存在问题的原因,从专业技术层面讲解了解决隐患问题的具体措施和办法;

二是组织对武汉水务通工地卫士系统进行了操作培训,系统研发负责人王恒维介绍了项目背景和系统功能,并按不同用户类型详细讲解了操作使用方法和流程。该系统充分运用科技手段,建立信息化平台,能够实现水务建设工地“工地全覆盖、人员全覆盖”实名防疫管理要求,确保管理闭环、不留漏洞,科学精准有效提升水务工地常态化疫情防控管理水平。

最后,程建军在讲话中指出,目前建设领域安全形势、工程质量问题、农民工欠薪问题和疫情防控形势十分严峻,各区水行政主管部门、各单位要提高政治站位,以问题为导向,压实责任,落实制度,加强检查,狠抓排查整改;各平台公司、建设单位、项目法人要负主责、尽全责,要督促参建各单位共同抓好工地安全、工程质量工作,做好农民工工资保障和疫情防控等工作。

针对春节前后和“两会”期间以及下一步工作,程建军提出四点要求:

一要高度重视,落实责任体系。行政主管单位要落实监督管理,建设单位要承担工程建设首要责任,施工单位要承担工程建设直接责任,监理单位要履行工程建设监理责任,形成并落实完整明晰的责任体系。二要进一步明确工作标准。各单位在学习领会各级各类指示精神和受领此次部署的重点任务的同时,要结合工作实际,对标对表细化各项要求,明确工作标准,高效地贯彻落实。三要加密监督检查,抓实问题整改。各单位要加强督查检查,全面深入排查各方面存在的风险隐患,对排查出的问题隐患,要逐一登记,逐一分析原因,逐一采取有针对性的措施进行整治,要跟踪到底,直到整改销号,确保问题隐患整改到位,形成闭环。四要建立应急预案。各单位要做好各类突发事件的安全隐患排查和研判,建立和完善应急处置预案,加强演练和信息报送,切实提升应急处置能力,做到反应迅速,处置有力。

局办公室、规建处、河湖长办、堤防处、防御处、水利水保处、排水处、污水处、供水处,市堤建中心和市水务收费处(质监站)相关负责人,以及市级平台公司相关负责人在主会场参加了会议;各区(功能区)水行政主管部门分管领导、相关业务科室负责人和区级平台公司负责人在各分会场参加了会议。


局规建处供稿


 已阅 0  打印   下载   关闭