今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2022-01-10 15:01  |  武汉市水务局

武汉江滩入选第一批国家水利风景区高质量发展典型案例重点推介名单


近日,一份水利风景区高质量发展的优秀“成绩单”送至武汉市江滩管理办公室——武汉江滩入选第一批国家水利风景区高质量发展典型案例重点推介名单。

武汉江滩依托长江、汉江两江四岸而建,将防洪工程与城市景观相融合,同时,依托横渡长江博物馆、武汉节水科技馆等设施,打造长江水文化传播阵地,组织国际渡江节、中法音乐节、七夕文化节、江滩大讲堂系列文化活动,致力打造“长江文化样板”。

目前,武汉江滩已成为服务市民的人水和谐共生区域,塑造了“武汉江滩”品牌,是一处融防洪、景观、休闲、健身于一体的城市生态空间,是“长江大保护”的生动实践。

自2008年武汉江滩作为城市防洪综合整治的示范工程被评选为城市河湖型国家水利风景区,近年来,市江滩办充分发挥江滩区位优势、整合江滩优质资源,通过打造人水和谐的滨水生态空间、建成生态优先的防洪屏障、深挖人文精神丰富的长江水文化、构建以人为本的江滩治理格局、建设幸福共享的人民乐园等实践,探索了一条水利风景区高质量发展之路。

武汉江滩以“水文化+”赋能水利风景区高质量发展,将“水文化”与长江大保护、水情教育阵地建设、弘扬城市精神、普惠市民文化生活有机融合,成功入选2021年国家水利风景区高质量发展典型案例。此外,武汉江滩还拥有中国人居环境范例奖、开发建设项目水土保持示范工程和全国十大体育公园等荣誉。

当前,武汉市正在全力推进武汉百里长江生态廊道建设,围绕安全、生态、交通、文化、活力五大廊道,着力护一城净水、绘两江画廊、显三镇灵秀,描绘水岸城人和谐相融的美丽画卷,打造世界级滨水城市新空间。

武汉江滩水利风景区从最初的“提升形象、改变面貌”1.0版本,已进阶到目前以生态、智慧、互动、安全系统理念为引领的5.0版本,为水利风景区高质量发展提供了有益借鉴。


市江滩办供稿


 已阅 0  打印   下载   关闭