今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2022-01-10 15:01  |  武汉市水务局

二次供水改造丨江汉区二次供水设施改造工作纳入区政府重点绩效考评


2019年以来,江汉区认真贯彻落实市政府办公厅关于《武汉市中心城区居民住宅二次供水设施改造实施方案》工作要求,遵循“先急后缓,先易后难”的原则,全面推进江汉区居民住宅二次供水改造工作。3年来,江汉区共完成整体改造209处,涉及全区11个街道40个社区,26400户居民受益。

领导高度重视

居民供水改造工作被纳入区政府重点绩效考评内容,区政府领导亲自指导督办,亲临现场检查调度;各街道办事处主要领导亲自抓,分管领导现场抓,严格按照时间节点要求,全力推进改造工作落实。

深入宣传发动

邀请水务集团技术人员进行入户碰接技术培训,适时召开工作推进会和专项研讨会,随时解答居民疑难问题,有效化解改造中的误解和矛盾。利用节假日和夜间居民休息时间,组织街道、社区和水务集团技术人员入户听取居民意见,摸清居民房型,因户施策,以最小动静解决实际问题。

细化责任流程

制定二次供水改造工作流程图和路线图,从项目选定、现场勘查、方案确认、初设批复、施工组织、决算审计、资金拨付及相关行政审批等方面,拟定工作流程,明确部门职责,每半年进行一次修订完善和优化。汇编应知必会口袋书供责任单位工作人员使用,张贴宣传单1300余份,发放告居民书 2.7万份。聘请监理全程监管,提前跟踪审计。

强化检查督办

建立工作群,每天公示晾晒各街道、各点位工作进度,每半月向区领导汇报改造工作进展,对入户进度偏慢的街道社区现场督办。

典型案例1:

民意街友谊社区藕池巷项目

民意街友谊社区藕池巷社区,有600余户居民且为老城区,居民、租户、老人居多,情况复杂。江汉区二改办和街道、社区为了更快更好地完成入户工作,采取发放宣传单、张贴告知书、在社区请居民代表进行答疑会、社区的喇叭宣传等方式,消除居民疑惑和各种困难,最终该项目除了空户外,全部入户完成,该小区居民用水体验感顿时得到大幅度提升,均表示感谢政府为老百姓做好事。

典型案例2:

常青街富豪社区商检宿舍

该小区114户居民,房屋进行房改后,泵房等二次供水设施多年无人管理,加上管道老旧、设备老化,用水长期得不到保障,高峰时段无水可用,存在着严重供水安全隐患,老百姓对此苦不堪言。二次供水改造完成后,彻底解决了用水问题,得到了居民一致好评。


江汉区水务和湖泊局供稿


 已阅 0  打印   下载   关闭