今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2022-01-11 11:01  |  武汉市水务局

二次供水改造丨汉阳区:用心用情用力办实事,保障民生用水“最后一百米”


“我们小区多年的用水难题终于解决了,水压也得到了明显改善,感谢汉阳区水务和湖泊局为我们进行的二次供水改造”知音西苑社区代表广大居民给汉阳区水务和湖泊局送去了两面锦旗,饱含了对二次供水改造项目的认可和感谢。

知音西苑小区是汉阳区二次供水改造的小区中体量最大的一个,也是武汉市最大的改造点位之一。该小区北接知音路、南邻玫瑰街、东起龙阳大道、西至金龙路,小区内有中学、小学、派出所、城管中队和一个拥有200余门面的菜市场,以及3000余户居民,占地面积90000余平方米。该小区房屋老旧,地下管线错综复杂,人流量密集,车辆繁多,施工难度大。

2019年,汉阳区水务和湖泊局将该小区列入汉阳区居民住宅二次供水改造计划,此次二次供水改造对该小区所有供水设施进行了全面改造升级,包括更换庭院管、楼栋立管、远传智能水表,还新建了转压泵房和水箱,从项目前期现场踏勘、确定改造方案、施工现场协调、最后到后期的完工通水,前后历时90天,小区入户通水率达到98.7%,具备移交条件。

为彻底解决城市供水“最后一百米”问题,进一步夯实二次供水设施改造这项民生工作,2019年汉阳区制定了居民住宅二次供水三年改造工作计划,通过大量走访宣传及入户调查工作后,确定改造点位75处。对于二次供水改造工程,一开始有的居民并不理解和配合,汉阳区水务和湖泊局安排专人和街道社区群干一起,通过走访入户,了解他们的想法和需求,规范组织施工,尽可能减小因施工产生的影响,最终得到了居民的支持和配合,工程得以顺利推进。汉阳区2019年完成整体改造19处;2020年完成整体改造30处;2021年完成整体改造29处,已超额完成全部目标任务,涉及居民48634户,受益群众达17万余人。

汉阳区二次供水改造项目是由汉阳区水务和湖泊局对接相关街道根据实际需求拟定,具体由汉阳区平台公司(武汉市坦达工程项目管理有限公司)负责实施,规范了项目的管理,发挥了以下优势:一是统一全区管理制度,有利于提高项目建设效率;二是资金统一由平台公司对水改公司拨付,有利于统筹考虑资金需求;三是监理、审计等专项服务工作统一由平台公司负责落实,有利于规范监理及审计流程,做到全区统一模式,提高工作效率。


汉阳区水务和湖泊局供稿


 已阅 0  打印   下载   关闭