今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2022-01-14 15:01  |  武汉市水务局

二次供水改造丨洪山区:因地制宜“一点一策” 最大程度减少施工影响


“没有进行二次供水改造前,我想洗个热水澡成为奢望,水很小,水质差,有很大的异味,太不方便。”家住洪山区珞南街石牌园社区居民林先生回忆道。

原来,石牌园社区地势偏高,居民为了解决用水难,自己安装加压泵和水箱,因自建水箱长期没有清理造成水质差、异味重等问题,严重影响了群众身体健康,且老旧小区基础设施严重不足,泵房选址困难,加剧了居民用水这一难题。

为了解决该小区用水难的问题,工作人员进行实地勘察,针对地势偏高等问题,深入居民家中,逐户测量小区居户水压并查看用水设施情况,充分征求居民改造意愿和改造建议。

因该小区公共空间地域狭小,泵房选址成为此次改造最大的难题,经过长达6个月的协调,社区腾出部分办公用房,泵房用地困难最终才得以解决。

类似于泵房选址困难的问题,是老旧社区二次供水改造的难点。例如,卓刀泉街文豪苑小区的泵房选址问题。针对此问题,洪山区增加协调力量,依法依规组织社区工作人员深入居民家中进行调查摸底,并且多次组织部分群众召开协调会进行相关政策宣传,既有力推进了二次供水改造的进度,同时也最大程度获得了居民的理解和支持。

为了更好落实二次供水改造计划,洪山区专门成立了以分管副区长为组长,各相关单位主要领导为成员的改造领导小组,并在洪山区水务和湖泊局设立具体实施的改造专班。

各街道也相应成立专门的改造机构,对有改造任务的街道、社区工作人员进行专业化培训,制作二次供水宣传资料,对辖区内所有小区进行相关政策宣传,对个别矛盾突出的小区进行针对性的面对面政策宣传,组织水务、街道、施工、设计等单位根据小区的特点采取一点一策的施工实施方案,最大程度减少施工对群众正常生活的影响。

洪山区水务和湖泊局有关负责人说,自2019年开始,洪山区用三年时间基本完成二次供水改造计划79处,实际完成共80处点位的改造工作,同时更换存在安全隐患的楼顶水箱141台套,切实保障了人民群众饮用水安全。


洪山区水务和湖泊局供稿


 已阅 0  打印   下载   关闭