今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->河湖长制

2020-01-15  |  武汉市水务局

十佳民间河湖长丨让生态文明的种子在学生心中生根发芽


在过去一年里

民间河湖长中涌现出

一批爱水护水行动的排头兵

他们以确保一江清水向东流为己任

用脚步丈量,用行动保护

诠释着不畏艰险、无私奉献的志愿精神

他们是——

武汉首届“十佳民间河湖长”


2019年底,市河湖长制工作领导小组办公室开展十佳民间河湖长评选工作,通过层层评选,我市首届“十佳民间河湖长”评选揭晓:

武汉市青山区钢城第十三小学、武汉市江汉区大兴路小学、武汉市东湖生态旅游风景区华侨城小学3个团体,康明斯电子与燃油系统(武汉)有限公司、湖北太古可口可乐饮料有限公司2家企业,张钢兰、徐建利、周满、吴先金、汪明月5名自然人获得2019年武汉市“十佳民间河湖长”荣誉

“人人争当河湖长,个个参与大保护”

即日起,我们将推出

“十佳民间河湖长”系列故事

带领大家一起去看看

他们的爱水护水故事

今天我们走进这3所小学

Part.1 长江边的孩子


武汉市江汉区大兴路小学

汉江武汉段民间河长

碧波荡漾的江水,摇曳的水生植物……这不是书本中的画面,而是孩子眼中的世界。

武汉市青山区钢城第十三小学的孩子,长在长江边,从小建立起与水的情缘,对河湖长制有着最纯朴的理解。该校担任民间河湖长的老师多达三位,护水、爱水,成为全校师生永恒的课题。

在近10次的长江保护生态研学中,随着对长江的了解愈发深入,孩子们为自己是“江边的孩子”而自豪。

长江武汉青山段的水质属于地表水Ⅱ类到Ⅲ类之间,是难得的干净的水体,可以作为饮用水源。“保护长江的水资源就是保护我们自己”,这一观念在孩子们幼小的心灵开始萌芽。

一带二、一带四,爱水护水人数的成倍数增长,离不开孩子们对家长的引导。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在老师的带领下,孩子们逐渐学会了检测水体的温度、PH值、溶解氧、电导率以及氧化还原电位等,俨然一个个小专家。就连江边的水鸟、江中生物,孩子们都了然于胸。

实践证明,孩子成为河湖长制的行动者和宣传者,更富成效。

Part.2 老牌名校保护河湖走上全国舞台


武汉市江汉区大兴路小学

汉江武汉段民间河长

一所历史悠久的老牌名校如何培养优秀的学生?如何在践行河湖长制的过程中发挥作用?关注社会,树立社会责任感,或许是这所学校的回答。

武汉市江汉区大兴路小学临近汉江,早在2012年,该校就在汉口龙王庙成立校外环境教育实践基地,每月定期宣传保护河湖,并开展水质检测和巡河护河活动。

连续五年,该校师生一直坚持开展汉江全流域水质及生态考察,发现问题及时向官方河长反馈,并得到市长的回复及点赞。

2019年受聘成为汉江武汉段民间河长,360位师生在8次巡河中,捡拾垃圾85公斤,以实际行动传递保护河湖的理念。



2019年7月,应生态环境部和水利部邀请,该校王朝晖老师向全国小河长志愿者介绍学校事迹及经验,小河长的科技实践活动还获得湖北省青少年科技创新大赛获二等奖。

Part.3 小脚步丈量大东湖


武汉市东湖生态旅游风景区华侨城小学

东湖民间湖长

东湖碧波荡漾,校园书声朗朗。每天,华侨城小学师生都有东湖相伴。

国际生态学校、全国生态文明教育百强学校、武汉市生态环境保护先进集体、武汉市“民间河湖长”......每一个闪亮的荣誉称号背后,都凝聚着他们保护东湖的点点滴滴。

2019年, 武汉东湖生态旅游风景区华侨城小学被选聘为东湖民间湖长,全校师生掀起了解东湖、认识东湖、爱护东湖的热潮。

教师们不断提高自身专业技能,积极参加“民间河湖长培训会”、“我为河湖长制LOGO来献画”活动,学习法律法规、专业知识、提高自身执行能力和组织能力。学生们个个争当东湖民间小湖长,对不文明的行为及时劝阻,吸引更多人关注东湖生态。


全校1700余名师生在清明小长假期间,开展“一起为东湖找找茬儿”活动,并将自己发现的河湖问题汇报给相关部门,共同守护美丽的东湖。师生平时每两周一次一起巡湖并检测水质,目前已累计巡湖30余次,也与东湖常客黑水鸡、夜鹭、白鹡鸰、绿头鸭成为了朋友。

他们用小小脚步丈量东湖,让护湖情怀在心底发芽,让河湖长制在心中生根。

离开这3所小学

下期爱水护水故事

我们将前往2家企业

想知道他们与河湖的关系吗

记得关注我们就知道啦~



相关附件:

 已阅 0  打印   关闭