今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->河湖长制

2020-01-10  | 

关注丨93名市级民间河湖长交出2019年度履职“答卷”


近日

市河湖长制工作领导小组通报了

2019年度市级民间河湖长工作情况


93名市级民间河湖长作为武汉爱河护湖的中坚力量,引导和推动更多的社会企业、民间河湖保护志愿团体及志愿者参与到河湖治理管护中来。

他们既是河湖政策“宣讲员”、管护问题“信息员”、治理矛盾“调解员”、规范工作“守约员”、保护成效“标杆员”,也是参与河湖治理的生力军、武汉官方河湖长的得力助手。




2019年已经远去

民间河湖长具体履职情况如何?

我们一起来瞧瞧!

据统计

2019年,民间河湖长们共参与“巡湖+观鸟,感受沉湖生态魅力”“水务法律法规进街道,官民河湖长一起巡河湖”“以水为媒,共绘生态画卷”等保护河湖大型活动53场,直接参与人员约6000人次,带动了更多社会公众参与到河湖保护行动中来。


① 水务法律法规进企业


② 水务法律法规进社区


2019年,市级民间河湖长通过工作群累计反馈260个典型河湖水环境问题,各区河湖长制办公室积极响应,推动区级相关部门和街道迅速整改,目前210个问题已完成整改并得到民间河湖长认可,50个问题将由民间河湖长跟踪整改情况。


2019年,民间河湖长们积极主动参加河湖长制相关内容培训7场,参加官方河湖长和民间河湖长座谈活动8场,积极当好“传声筒”,在河湖政策上情下达中,凝聚了民心,争取了更多群众对河湖保护治理工作的理解和支持。


① 第五期民间河湖长培训


② 第七期民间河湖长培训


巡河湖履职情况

我们对93名市级民间河湖长履职情况定期进行通报和提醒,引导民间河湖长规范开展巡查河湖和保护河湖活动。

2019年度各民间河湖长开展巡河巡湖,履职尽责情况统计如下:




其中,巡查次数为0次的团体2个、自然人4人,巡查次数1-10次的团体16个、自然人37人,巡查次数11-25次的团体6个、自然人14人,巡查次数25次以上的团体2个、自然人12人,统计折线图如下图所示:



根据民间河湖长履职情况,按照《武汉“民间河湖长”管理办法(试行)》和民间河湖长协议书约定,对49位聘期到期的民间河湖长不再续聘,进一步严肃民间河湖长管理工作纪律和日常行为规范,让民间河湖长群体不断加强自我约束,争当模范履约的守约员。

2020年

我们将继续开展各类培训

积极支持并引导民间河湖长

规范开展巡查河湖和保护河湖活动

持续推进河湖长制“三长联动”

打造武汉共建共治共享河湖治理新格局



相关附件:

 已阅 0  打印   关闭