今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->河湖长制

2019-12-02  |  武汉市水务局

普法丨第七期民间河湖长培训


岁月不居,时节如流

我们迎来新一期民间河湖长培训

2019年11月23日上午

市水务局联合武汉爱我百湖志愿者协会

开展了第七期民间河湖长培训

为60余名新老面孔的志愿者、民间河湖长

提供量身定制的培训课程


此次培训特别邀请了湖北大学资源环境学院博士生导师李中强教授为志愿者及民间河湖长现场授课、分享经验。


针对我国水环境污染形势,李教授围绕着湖泊生态系统结构、保护与生态修复等方面,对湖泊的结构、生态功能等进行了基础理论的输出。

同时,结合具体数据、实际案例,李教授为大家分析了湖泊生态系统退化的原因及湖泊恢复过程中指标的变化,并详细介绍了目前湖泊生态系统恢复的主要方法。

生动有趣,诙谐幽默,李教授的授课方式受到在场所有人的喜爱,不少志愿者感叹道,仿佛重新回到大学课堂。



随后,爱我百湖工作人员围绕民间河湖长日常反馈的非法排水行为,及河湖岸线乱堆乱放、违规种植等突出问题进行了讲解,并结合民间河湖长的巡河湖情况进行了相关水务法律法规知识的普及。

针对民间河湖长反映的问题,工作人员将持续跟进反馈问题的进展情况,并及时向有关部门反馈。


同时,工作人员就武汉市民间河湖长的发展进程进行了解读,从2017年的56位到2019年的93位,民间河湖长的队伍不断发展进步。

而在2019年结束之际,我们迎来了新一届民间河湖长的征集,为武汉34个重点河湖寻找河湖守护者


2017年习总书记说“每条河流都要有河长了”,自此,河湖长制全面启动,拉开序幕。武汉在河湖长制实施上向来走在前面,民间河湖长们更是在河湖保护方面做出了积极贡献。

河湖保护是一个长期的过程,让我们一起行动起来,为河湖的健康持续做出一份贡献。




相关附件:

 已阅 0  打印   关闭