今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->河湖长制

2019-11-11  |  武汉市水务局

巡河丨省住建厅党组书记、厅长李昌海现场调研巡司河


2019年11月6日上午,省住建厅党组书记、厅长李昌海带带队检查武汉市重点黑臭水体巡司河,实地调研巡司河黑臭水体治理情况。


李昌海厅长一行首先来到巡司河武泰闸,靠近河道观察水体表状,并沿河道步行,听取了武昌区关于巡司河(武昌段)黑臭水体治理情况;市水务局局长张斐介绍了巡司河流域水环境综合治理规划方案及进展情况。


在巡司河洪山区瑞安街污水应急分散设施现场,李昌海厅长仔细观察分散设施进出水水质,详细询问分散设施运行情况,洪山区区委书记杨泽发汇报了巡司河洪山段黑臭水体治理情况。


最后,李昌海厅长在巡司河活水公园点位听取碧水集团董事长黄兆义汇报巡司河综合整治二期项目建设进展。

过去的巡司河流域渍涝频繁、居住环境恶劣,市政府相继启动巡司河一期、二期综合治理工程,重点修建江南第二排水通道,拓挖河道,提升了明渠段排涝能力;实施了岸线整治、护坡及两岸绿化,有效改善了沿线居住环境。

巡司河还将按流域统筹、系统治理、水城同治、精准施策的原则系统谋划水环境治理,建成行洪排涝为主的城市景观河流,打造城水相融、绿色宜居的滨水生态示范区。


调研结束,李昌海厅长对巡司河治理现状及取得的效果表示满意,充分肯定市、区两级人民政府对水环境治理的重视和投入。

李昌海强调

水环境治理是民生工程,也是发展工程。

武汉市水环境治理工作要站在落实习近平总书记生态文明发展理念及长江大保护的角度,以人民群众满意和水质水环境改善为双重评判标准。

当前武汉市黑臭水体治理工作要将应急和谋远相结合,既要解决和保障民生,也要做好远期规划及顶层设计;要积极推动巡司河水环境提升规划方案落地,进一步改善和提升水体环境,造福水体周边百姓。

洪山区区委书记杨泽发、市水务局局长张斐、碧水集团董事长黄兆义、洪山区副区长金龙、武昌区副区长黄丰宙等有关负责人陪同检查。





相关附件:

 已阅 0  打印   关闭