今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->河湖长制

2020-05-25  |  武汉市水务局

民间河湖长 | 年度第一场培训——云巡墨水湖


历时月余

2020年民间河湖长第一场培训

暨第八期民间河湖长专题培训

终于千呼万唤始出来

5月24日上午9:30

市水务局联合武汉爱我百湖志愿者协会

在墨水湖畔云端巡湖

同时与长江日报并机直播

(点击观看直播!)

让我们一起来

回顾一下昨天的直播内容吧!

晨光透过树缝包裹着晨练的老人,咯吱作响的落叶溢出一丝夏的香气。爱我百湖志愿者协会工作人员以及关心河湖长制的志愿者代表们怀着无比激动的心情,跟随工作人员汪老师的脚步,踏上了云巡湖的路途。

首先,工作人员汪老师为大家亲身示范如何进行巡湖出行前的准备工作,具体包括:


01

提前查询天气状况,避免恶劣天气给自己造成不必要的麻烦。

02

着装轻便,避免颜色鲜艳,以免惊吓到鸟类等动物。

03

佩戴民间河湖长工作证,带好工作日志记录本,做好防护措施。

04

提前规划好出行时间段,建议在春天下午、夏天早晨、秋天傍晚、冬季中午进行巡湖。

05

尽量选择低碳、环保、安全的方式出行,推荐徒步巡湖。



这时,墨水湖畔一块显眼的牌子吸引了大家的注意力,原来这就是“武汉市河湖长公示牌”

汪老师分别从公示牌的样式(级别、尺寸、材质)、内容(河湖长公示牌的级别、河湖信息、河湖长信息、监督电话、二维码、公示牌编号)、管理三个方面作了详细讲解。

爱我百湖志愿者协会的其他工作人员也积极参与,讲解了Ⅱ级公示牌的制作尺寸(高1.3米*宽2.1米)以及“三员三长”的内容(技术员、保洁员、监督员、河湖长、督查长、警长)。



公示牌后面又有什么内容呢?让我们一探究竟——

背面正是规划详细的河湖水系示意图。大家正纳闷不同颜色的线条代表什么的时候,汪老师图文并茂地解释了“三线一路”(蓝线——湖泊水域保护线,绿线——园林绿化线,灰线——外围控制范围线,路——环湖道路)及其划定原则。

同时,直播现场发现的“墨水湖2-029公示牌正面是Ⅱ级,背面却是Ⅲ级”问题已及时与相关部门沟通,后期将进行整改。


看杨柳轻歌曼舞,听黄鹂嘤嘤成韵。沿着墨水湖边走走停停,寻找那传说中带二维码的“界碑”。

很快大家就找到一块名为“HYMSH002”的界碑,并纷纷拿出手机扫码,了解墨水湖的详细信息。最后,随着汪老师风趣幽默地讲解墨水湖的传说,本次直播悄然接近尾声。

经统计仅长江日报平台在线观看人数达1.7万余,希望这场云巡湖能够在不能人群聚集的特殊情况下,及时给予民间河湖长及爱水护湖志愿者解疑答惑,并坚定爱水护湖志愿者的步伐。


一时直播一时爽,一直直播一直爽

今日干货满满,下次惊喜不断

我们依然在云端等你来哟!





 已阅 0  打印   关闭