今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->河湖长制

2020-06-08  |  武汉市水务局

民间河湖长丨再启线上“云培训”,技能提升“不打烊”!2020年第二场培训


上一期直播培训带大家“云”巡湖

听说很多人意犹未尽?!

这不~6月4日上午

市水务局联合武汉爱我百湖志愿者协会

紧锣密鼓推出了2020年第二场培训

暨第九期民间河湖长专题培训

跟随水蓝蓝的脚步

一起到汉阳江滩巡江去~

(识别二维码 回顾巡江现场)

萋萋杨柳树,滚滚长江水。万条垂下绿丝绦,天然的屏障为此次培训营造了凉爽的环境,为这夏日的烦躁增添了一丝宁静。


上期培训为大家讲述了巡湖的基本技巧,那此次巡江与往期巡湖有什么区别呢?来听听常在江边走的民间河湖长如何解答——


文昌植老师告诉大家,湖是静态水,湖泊岸线是闭合的曲线,而江属于过境水,是动态流动的。张爱华老师从教学方面讲解江与湖的水生动植物是不同的。


随着直播的开展,童心亲水伴荷香团队志愿者手持的简易版水质检测箱和垃圾钳,引起了大家的关注。为了让大家更直观地了解水质检测箱,志愿者现场做了一个水质酸碱度检测小实验。如果民间河湖长们对水质检测箱感兴趣,可以积攒水滴币进行兑换哟!

如果没有专业设备,民间河湖长们应该如何巡江?“巡江宝典”——五查工作法了解一下:



◆ 查水体:对水体进行诊断,查看水体感观情况、水体水面卫生情况。

◆ 查排口:沿岸是否存在污水排放,排水口是否存在淤积杂物。

◆ 查河床河床淤积状况,河床水生植物生长情况,河床畜禽活动情况。

 查堤岸堤岸设施运行状况、环境卫生状况、经营活动状况、绿带卫生状况。

◆ 查行为查是否存在违章、违法行为、不宜活动。


通过五查法发现问题后,民间河湖长们应该如何取证?关键在于坐标点位,不仅可以准确直接找到位置信息,还便于后期处理。取证后,大家可通过拨打市长热线、河长牌监督电话或河湖长电话等方式反映河湖问题。

在大禹神话园,直播带给大家一个小彩蛋——歌咏长江诗朗诵《长江颂》,这是晴川初级中学的师生为大家精心准备的惊喜;文昌植老师诵读了自己写的诗歌《我陪爷爷巡汉江》;童心亲水伴荷香的小伙伴也为大家带来朗诵。大家情真意切,情绪激昂。

直播的时间总是有限的

干货加持,获益良多

希望更多人加入到河湖保护行动中来

共同守护武汉江河湖泊

“长江大保护,我们都是行动者!”



相关附件:

 已阅 0  打印   关闭