今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->河湖长制

2020-06-15  |  武汉市水务局

科普丨新手上任怎么办?这份“巡查宝典”你值得拥有


作为新上任的河道巡查人员

总有“新手小白的时候”

如何排查才能到位?

遇到问题,该如何解决?

别担心 

这份“巡查宝典”你值得拥有!

河道堤防

五查”工作法


1 查行为

一是查违章行为:观察河湖管护范围内有无正在进行的倾倒生活垃圾、建筑垃圾和不洁液体等的违章行为。


二是查违法行为:观察河湖管护范围内有无正在进行的损坏或损毁堤岸设施、绿带等,以及在河道中电鱼、毒鱼的违法行为。


三是查不宜活动:观察河湖管护范围,特别是堤岸上有无占用防洪通道正在进行的搭设棚屋、摆摊设点、宰杀畜禽的人为活动。



2 查堤岸

(含河湖堤岸及其内坡和外坡等管护范围)

一是查堤岸设施运行状况:观察堤岸是否存在破损等安全度汛隐患,观察堤岸防护设施是否存在破损而影响行人行车安全,河长公示牌是否完好。

二是查堤岸环境卫生状况:观察堤岸及绿带是否存在损毁或有无明显堆积的黑臭污泥、成堆建筑垃圾及生活垃圾、高秆作物等影响堤岸形象的杂物。

三是查堤岸经营活动状况:观察堤岸有无占用防洪通道而影响行人行车安全的经营摊点、茶座等。

3 查河床

(含河漕及滩涂)

一是查河床淤积状况:观察河床上有无明显堆积的黑臭淤泥、成堆建筑垃圾及生活垃圾、高秆作物等阻碍流水畅通的杂物,观察河漕底是否存在发黑、发臭的腐质淤泥。


二是查河床水生植物生长情况:观察河床上有无生长茂盛阻碍流水畅通的如水葫芦等水生植物,或者有无水生植物枯萎后阻碍流水畅通。


三是查河床畜禽活动情况:观察河床上有无成群的影响饮用水源地保护、影响河床环境卫生的畜禽圈养和放养情况。

4 查排口

一是查河湖沿岸排水口是否存在污水排放:观察排水口排出的水体色度有无发黑、发白、发黄的明显变化,嗅闻排水口排出的水体气味有无腥臭或刺鼻的明显变化,以判断排水口是否有污水排出。同时,查排水口周边有无直排污水的工矿企业、餐饮店、农家乐、洗车场、洗砂场、养殖场、屠宰场、厕所等污染源。


二是查排水口是否存在淤积杂物:观察管道、涵洞、渠道、低漕沟等内有无明显堆积的黑臭污泥、成堆建筑垃圾及生活垃圾、高秆作物、管中管等影响排水的杂物。

5 查水体

一是查看河湖水体感观情况:通过观察水体色度有无发黑、发白、发黄的明显变化,嗅闻水体气味有无腥臭或刺鼻的明显变化,观察水体有无红线虫存活、有无絮状杂物悬浮,判断水体是否受污染及其受污染程度。


二是查看水体水面卫生情况:观察河湖水上有无动物尸体、有无明显的生活垃圾、塑料制品、白色泡沫、高秆作物等漂浮杂物。


水环境的治理需要大家的共同努力

让我们一起携手“共治”

早日实现武汉水环境治理

“长治久清,水绿岸美”的愿景




相关附件:

 已阅 0  打印   关闭