今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->河湖长制

2020-06-30  |  武汉市水务局

示范河湖丨河湖长制工作示范区武昌:大写生态文章,绘“幸福河湖”美丽画卷


外沙湖

是武汉市内环线内唯一的湖泊

岸上已建成沙湖公园供游人游玩息憩

与外沙湖相连通的楚河

全长约1.7公里

是武汉市最著名名片之一

△ 外沙湖

今年6月,武昌区再度传来好消息,该区将推进实施武昌区外沙湖、楚河及水果湖水环境综合整治工程,改善河湖水质,打造“水清岸绿、鱼翔浅底”的生态环境。

聚焦水环境,武昌区依托河湖长制,不断强化系统治理、筑牢生态屏障,从“水安全、水环境、水生态、水文化”四维度,为美丽武汉、美丽河湖贡献武昌方案。

                            内沙湖整治前后对比

2017年3月,区委区政府联合发文成立武昌区河湖长制工作领导小组;率先组建了“三长三员”体系,将河湖长延伸到社区,实现全区三级河湖长全覆盖,各水体均有了责任明确的河湖长。随后,《武昌区关于全面推行河湖长制的实施方案》等多个科学工作方案及编制规划相继出炉。

全面推进河湖长制落地落实,一批水体整治工程快马加鞭:2017年以来,先后实施巡司河沿线截污改造、排口截污工程、沙湖港截污工程、罗家港截污工程(二期)和董家明渠截污工程等,从源头上截污。巡司河、晒湖、沙湖港、董家明渠等清淤工程同步实施,为河湖水环境治理奠定了基础。该区配合海绵城市建设,实施外沙湖周边社区雨污分流工程,不光盯住水里,还要从岸上找原因。从源头上减少污水进入河湖。巡司河、董家明渠、沙湖港等河湖也在全方位“手术”后,拉开了生态修复的帷幕。

伴随河湖长制的不断深入,武昌区对湖泊实施精细管理,为内沙湖、紫阳湖、晒湖等小型浅水湖泊配备了“专家”湖长。同时因湖施策,为每一条河湖定制针对性维护管理方案,出现问题立即处理。景观设计上,也融入地域文化特色,做到城水相融共生。

                             晒湖修复前后对比图

经过各级河湖长的不懈努力,武昌区水环境大变样:6个湖泊除外沙湖、水果湖外,水质均稳定达标;董家明渠、湖大景观池等7个黑臭水体经过大力整治,水质和岸坡环境改善明显。

河湖整治得好不好,百姓最有发言权。如今无论是长江武昌江滩还是内沙湖畔,晨练吟唱的居民越来越多。当水清岸绿鸟欢鸣的生态景观呈现在眼前时,居民依水而居的幸福感油然而生。



 已阅 0  打印   关闭