今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->河湖长制

2020-07-11  |  长江日报

长江日报:河湖长制工作示范区黄陂:珍视宝贵自然资源,狠抓河湖治理


今年6月,黄陂区胜家海湖和李家大湖完成综合整治,重现了昔日“水光天色”的美景。夕阳西下,清风微凉,约上三两好友漫步湖畔,是当地村民的一大乐事。

黄陂区作为武汉市面积最大、人口最多、生态最优的新城区,水资源丰富,境内河流水系发达,拥有长江、府河、滠水等大小河流42条,夏家寺、梅店、院基寺、泥河等大中小型水库106座。

近年来,黄陂区全面推进河湖长制,狠抓河湖治理。胜家海湖和李家大湖综合整治就是这一实践的缩影。

围绕河湖长制,黄陂区建立了以区委书记、区长任总河湖长的区、街、村三级河湖长制体系,打造“三长三员”工作阵地,不断壮大民间河湖长队伍,投入最大人力为河湖治理保驾护航,河湖治理成效初显:胜家海湖水质提升到Ⅳ类,李家大湖水质提升到Ⅲ类。

胜家海湖整改前

胜家海湖整改后

胜家海湖整改前

胜家海湖整改后

胜家海湖美景

胜家海湖美景

图说:胜家海湖湖泊综合整治工程前后对比。该工程总投资约2000万元,主要有清淤、护坡、生态修复等措施,工程已完工,水质由劣Ⅴ类提升到Ⅳ类。

据统计,黄陂区纳入武汉市河湖长制体系的河流共计42条,湖泊21个,数量居全市之首。为了高效科学治理河湖,去年10月底,黄陂邀请专家评审论证,完成了“一河湖一策”方案编制。

每个河湖都有“因地制宜”的治理和保护方向,各级河湖长的工作也落到实处。今年上半年,黄陂区级河湖长巡查河湖60余人次,街乡级河湖长巡查河湖1200余人次,村级河湖长巡查河湖13000余人次。

将河湖资源视作最宝贵的自然资源,黄陂区率先在全市制发工作方案,推进河湖和水利工程划界确权工作。这项工作将明确区内河湖库的管理边界和管理责任主体,进一步促进河湖库水域岸线管控保护。目前武湖、安汊湖退垸还湖工作方案已制定,下一步将按方案退垸还湖。

不仅对河湖负责,辖区内的小微水体也被挨个“巡”了个遍。该区共设置小微水体河湖长(一长两员)660余人,负责管护辖区内203个小微水体,包括沟渠18条、水库31座、山塘154座。

整改前

整改后

图说:滠水河整改前后对比图。2019年3月2日,黄陂区排查发现滠水河乱占一处,在区级河长和区河湖长办的努力下,最终完成整改,共拆除乱占50平方米,复绿150平方米。

通过落实河湖长制,黄陂区不断加大河湖专项治理、中小河流综合整治、严查严防破坏生态行为的工作力度。2019年度,黄陂区河湖长制工作年终考核位列全市新城区第一。

“我们要以满足人民群众对水资源、水生态、水环境需求为目标,不断推进水务改革发展再上新台阶。”该区河湖长办负责人表示,该区要变水优势为发展优势和竞争优势,真正实现河畅水清、岸绿景美、功能健全、人水和谐。



(转载自长江日报)


相关附件:

 已阅 0  打印   关闭