今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->河湖长制

2020-08-04  |  湖北河湖长

湖北河湖长:视频丨“向英雄城市的河湖长们致敬专辑”湖北省碧水保卫战“示范建设行动”成果展【武昌区内沙湖、张涛】(117)


内容目录

1.内沙湖:城市湖泊生态修复的“内沙湖模式”

2.张涛:实打实硬碰硬 打造长江岸线绿化样板

01

内沙湖:城市湖泊生态修复的“内沙湖模式”

武汉市河湖长制办公室

武昌区在内沙湖实施湖泊生态修复,经过持续的生态整治,湖泊生态系统重建,水下“森林”清晰可见

示范推介词

“这个湖没有治理之前,湖水又黑又臭,我们情愿多走点路绕开这里,现在湖水变清了,还修建了步道,环境彻底变了,周边居民经常来这里休闲娱乐。”家住武昌内沙湖附近的居民胡望生说。如今的内沙湖通过治理和多方参与,水质稳定在三类以上,治理成效显著,周边居民多次感慨内沙湖显著变化,武昌区用实际行动践行着人水和谐。

内沙湖:城市湖泊生态修复的“内沙湖模式”

内沙湖河湖长制公示牌

清丽内沙湖

内沙湖水面清理

湖中卫士

2018年8月,武昌区人大常委会副主任、内沙湖区级湖长刘建京带领内沙湖三长三员及相关部门巡查内沙湖。

2013年前,内沙湖生态态修复前照片

2013年前,内沙湖生态态修复前照片

(左右滑动查看)

 内沙湖位于武昌区积玉桥街,主要功能为景观旅游。该湖泊属于东沙湖水系,湖泊水域面积5.6公顷,岸线总长度1.10km。

   回想上世纪八九十年代,内沙湖旁共有新生路、前进路两个泵站,仅具备调节功能,由于暴雨期间大量雨水和城市污水汇入,那时内沙湖水体黑臭,湖泊生态系统严重退化,居民多次投诉湖泊环境问题。随着河湖长制的深入推进和生态治理措施的落实,如今内沙湖重获新生,行走在内沙湖公园的亲水平台,水清鱼嬉,粉色的睡莲花随风摇曳,湖景宜人。

   一、生态治理,水质改善

   2008年至2011年,武昌区修建内沙湖两闸连通工程(前进路泵站闸口至新生路泵站闸口),杜绝污水入湖。2013年,内沙湖实施水生态修复工程,全面启动城市湖泊生态修复的“内沙湖模式”,以外源截污为前提,以水生植被构建为主要内容,以鱼类群落调控为主要手段,注重湖泊底质改善。一是在有效外源截污的基础上,针对城市湖泊内源污染严重、水生植被退化、鱼类群落结构不合理等特点,利用生物网膜将分隔湖区,综合利用湖泊水位调控和鱼类选择性捕除等技术措施,迅速提高水体透明度,分区实现先锋植物的快速恢复和湖泊水质的有效提升;二是综合应用水生植物群落调控和生物操纵技术,提高生态系统的物种多样性和生态稳定性,进一步提升湖泊水质,实现湖泊生态系统长期健康、稳定;三是结合城市湖泊的景观需求,重建湖泊滨岸带植被,最终实现“岸绿、水清、景美、人水和谐”的良好湖泊生态景观。

   二、多方参与,效果显著

   早在2011年,武昌区便启动内沙湖生态治理试点工程,2017年武昌区深入推进河湖长制落实,建立内沙湖“三长三员”责任体系,并将河湖长延伸至社区一级,将相关三级河湖长信息进行公示,接收公众监督。各级河湖长日常巡查督导,定期给河湖“体检”,区级河湖长刘建京多次协调各有关部门相关工作人员参加调研研讨,实地查看内沙湖,召开座谈会,听取水质提升及落实情况汇报。加强日常维护管理,统筹水岸一体,通过面向社会力量购买公共服务方式,做好河湖水面清洁、水生态维护。联动街道、城管,做好河湖岸坡清扫保洁。创新宣传方式,通过“世界水日”、河湖征文、摄影展等活动,吸引市民“亲水、爱水、护水”。

   三、长效管护,人水和谐

   “这个湖没有治理之前,湖水又黑又臭,我们情愿多走点路绕开这里,现在湖水变清了,还修建了步道,环境彻底变了,周边居民经常来这里休闲娱乐。”家住武昌内沙湖附近的居民胡望生说。如今的内沙湖水质稳定在三类以上,治理成效显著,湖北日报、长江日报等媒体对内沙湖多次进行正面报道,周边居民多次感慨内沙湖显著变化,傍晚的湖边,不少居民散步休闲,其乐融融。武昌区用实际行动践行着人水和谐。周边居民多次感慨内沙湖的显著变化。下一步武昌区将继续科学治水,持久管护,大力实现人水和谐共生。

02

张涛:实打实硬碰硬 打造长江岸线绿化样板

武汉市河湖长制办公室

示范推介词


张涛:他来的时候,心里装着使命,衣襟上沾满汗水。像一名战士,在河湖的阵地上不停的战斗,河湖治理,不仅在河湖长制,更在河湖长治,他让绿衣重装武湖江滩。


张涛:实打实硬碰硬 打造长江岸线绿化样板

2019年5月,张涛组织黄陂区武湖街各级河湖长和民间河湖长开展公益志愿宣传活动“保护长江母亲河,武湖在行动”

工作照

工作照

经过一系列整治后,长江黄陂区武湖街段呈现出一片生机盎然,水清岸绿

黄陂区胜家海湖整治前后

黄陂区胜家海湖整治前后

黄陂区胜家海湖整治前后

黄陂区胜家海湖整治前后

(左右滑动查看)

   张涛,中共党员,现任武汉市黄陂区武湖街办事处主任,自2017年10月份开始担任长江、胜家海、滠水河街级河长。

   2018年10月,张涛同志从黄陂姚家集街调任武湖街任办事处主任。一年多来,在街党工委的领导下,他认真履行河湖长制职责,强化责任担当,狠抓工作落实,有力促进了武湖生态环境的优化。
   一、健全体系、完善制度强责任。
   在上级的指导下,健全了省、市、区、街、社区(村)五级河湖长管理体系。在各河湖醒目位置设立了三十块公示栏,将各级河湖长的姓名、联系方式及监督电话予以公示,接受社会监督。以“河湖长”制为抓手,结合武湖实际,研究制定了9项工作制度,建立健全了相应问责机制,努力以制度管人,用制度治水。
   二、靠前指挥、迎难而上抓整治。
   在推进长江岸线武湖段环境综合整治工作中,该同志积极主动上门做沿线企业工作,宣传政策、讲明道理,争取沿线企业的支持。对于“钉子户”,该同志和一班人充分运用行政、经济、法律等手段积极化解难题。经过努力,沿江24家非法码头全部取缔拆除,沿江61家企业全部拆除,拆除建筑面积达11万多平方米。胜家海湖是全省166个重点保护湖泊之一,也是武湖整治的重点难点。该同志几乎每月都带领相关部门负责人到胜家海湖现场办公,剖析问题,研究对策,狠抓落实。仅2019年,全街对胜家海湖整治投入资金就达3000多万元,强力推进湖泊岸坡、水面垃圾清理。经过努力,胜家海湖水质明显改善,全年平均水质达到四类水质标准。
   三、抢抓机遇、主动作为展亮点。
   江北快速路是第七届世界军运会重点保障线路之一。张涛同志在街党工委的领导下,抢抓机遇,主动作为,积极争取项目支持,在江滩绿化和泵站河提升上下功夫。在区水务、林业部门的大力支持下,完成了长江武湖段3245亩绿化征地工作,栽植各种苗木7万多株,植花种草8万多平方米。加大对泵站河及低排河的提档升级。目前,河道疏浚清淤、两岸生态护坡建设、堤顶道路升级改造、两岸亮化工程已全部完工。去年12月,武湖江滩成为全省国土绿化现场会参观现场,江滩绿化成为全省样板之一。
   四、创新思路、多方联动促共治。
   张涛同志勇于探索,敢于实践,在探索社会共治方面,金马凯旋公司我街达成共识,成功领养汤湖,正积极探索走“政府引导、企业主导、多方共赢”的湖泊保护之路。采取“政府买服务”的方式,聘请第三方对湖泊进行日常管护保洁和小微水体管护。指定专人定期不定期用无人机对湖泊进行日常巡查。在社会监督方面,将已退休的5名队党支部书记聘请为日常巡查员,充分发挥他们情况熟的优势,加大对湖泊的日常巡查。聘请了6名人大代表、政协委员作为义务监督员,强化了对河湖长制的监督。


(转载自湖北河湖长)


 已阅 0  打印   关闭