今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->河湖长制

2020-08-10  |  长江日报

长江日报:幸福河湖示范之滠水河:以河湖长制为抓手强化综合治理



今年汛期,武汉江河湖库水位不断上涨。涨水后的滠水,成为不少摄影爱好者慕名前往的拍摄点。

“大江大河大武汉,好山好水好黄陂”,滠水之美在“共抓大保护、不搞大开发”、狠抓河湖治理的举措下,更加光彩夺目。

滠水从河口进入黄陂境内,河道渐宽,水势渐大,一路纵贯黄陂全境,武汉市黄陂区段流程90.71公里,流域面积1500平方公里,年径流量5亿多立方米。汤汤河水浇灌着黄陂77万亩良田,哺育了百万子民。滠水,是名副其实的黄陂“母亲河”。

2016年底,黄陂区委区政府以“等不及、坐不住”的姿态,率先启动滠水流域综合治理行动。

2017年,黄陂区全面推进河湖长制,形成了区委区政府主要领导任总河湖长的区街村三级河湖长制体系,建立了河湖长、督查长、河湖警长、技术员、督查员、保洁员的“三长三员”工作阵地,投入最大人力为滠水河的治理保驾护航。

黄陂区严格落实河湖长制要求,全面禁止了河道采砂,取缔了57家沿线砂石料堆场、清理采砂船只86条,河段禁养区退养42户畜禽养殖场;整改了23家工业企业;大手笔投入,实施40余个项目,推进滠水河综合治理工程;116个村建成村生活污水处理设施,沿岸姚集街、木兰乡、王家河街等6个街乡建立集镇污水处理厂,前川街、滠口街、武湖街等4个镇区的生活污水进入城镇污水处理厂;整治河湖“四乱”共60处,清理船只12艘,拆除乱建建筑150平方米,清理乱堆垃圾1050吨。

2018年和2019年底,滠水河全年平均水质达到三类标准,在国控断面考核中达标。

为让碧水清流成为忘不掉的乡愁,黄陂区创新开展“六个一”系列宣传活动,即组织一次书画家志愿者——书画滠水;组织一次摄影志愿者——影像滠水;航拍一次全流域——鸟瞰滠水;组织一次志愿者徒步考察全流域——行走滠水;组织一次论坛——论道滠水;组织一次进村入户——《致滠水流域居民一封信》活动。通过系列活动,更多人参与到滠水河的保护过程中去,形成了公众共同爱水护水的良好氛围。

如今,绵延90.17公里,福泽2317平方公里、12个街乡,惠及百万人民的滠水河更添魅力。生态滠水、景观滠水、人文滠水、安全滠水的美好愿景正伴随着河湖长制的“落地生根”一步步实现。


(转载自长江日报)


 已阅 0  打印   关闭