今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->河湖长制

2020-08-21  |  楚天都市报

楚天都市报:民间湖长、官方湖长齐上阵,光谷“碧水蓝天”志愿活动守护武汉水质最优湖泊


楚天都市报8月20日讯(记者胡长幸 通讯员赵群)昨日上午,东湖高新区龙泉街道文明办、城管执法中队、市容环卫中心、河湖办、社区村文明创建专干及志愿者,在辖区牛山湖升华码头集合,开展“碧水蓝天”志愿服务活动。官方湖长、民间湖长又一次齐上阵,为牛山湖生态环境做“保洁”,让光谷的天更蓝、地更绿、水更清。

“前来游玩的游客、钓鱼人越来越自觉,湖岸的各种垃圾逐渐减少。即使这样,任何一个被扔掉的塑料瓶盖都不能放过。”志愿者队伍中,龙泉街江王村谭能2018年起担任民间湖长,平日重要工作任务之一,就是带领村里志愿者每周巡湖,查看是否有乱扔倾倒生活垃圾、工业污染源投排放的现象,看见湖边水面飘着矿泉水瓶盖,赶紧用垃圾钳夹起来。

作为牛山湖官方湖长、龙泉街党工委书记也是牛山湖边的熟面孔,每月经常与民间湖长碰面,交流工作、带队巡湖。“牛山湖是去年武汉市水务局公布的全市水质最好的湖泊,一定要保护好。”他告诉记者,牛山湖水质保持良好,跟湖泊管护力度的提高,人们环保意识的增强大有很大关系,甚至有不少住在湖边的村民,出来溜达时就带着一个袋子捡湖边的垃圾。

当天,100余人的志愿服务活动队伍,利用钳子,铁锹、编织袋等工具,按照分工对牛山湖升华码头长约2公里湖岸的垃圾进行全面的清理。同时,对来往于湖边的村民、游客发放宣传资料,号召大家共同保护湖泊环境,杜绝向湖内倾倒垃圾、扔杂物等不文明行为。

据介绍,龙泉街辖区所属牛山湖东北沿线湖岸线全长82.3公里、湖泊蓝线保护面积30.1平方公里。为落实东湖高新区河湖长制实施方案,该街道明确2名街道级河湖长、9名村级河湖长,明确河湖长及相关责任人,包片责任到人。日常湖泊保护采用无人机巡湖与人工巡湖相结合的方式,人工巡湖队伍主要由街村湖长、民间湖长、村级和专业巡湖小分队,以及晴川学院的师生志愿者服务队组成,共同负责湖岸线的巡湖工作。

2020年至今,龙泉街道共完成湖面违法处理约30余次,清理湖岸线各种垃圾约50吨,每天完成对辖区湖面一次巡查任务,风雨无阻。


(转载自楚天都市报)


 已阅 0  打印   关闭