今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->河湖长制

2020-09-21  |  长江日报

市领导调研巡司河水环境治理要求谋划长远统筹流域同治河岸同治


长江日报讯(记者王怡人)巡司河流域治理进程一直是市民和各级部门关注的重要议题。9月18日,市委常委、政法委书记曹裕江调研督导巡司河水环境治理工作。

巡司河南连汤逊湖,北通长江,河水从上游武泰闸流向下游青菱港,是汤逊湖水系及武昌城区山南片的雨水汇入长江的主要通道。沿着巡司河武泰闸明渠侧武昌段河道,一个分散式污水处理设施发出闷闷的咆哮声,吞吐着河水。在整条河段,共有3处这样的处理设施,日处理能力可达8万吨。沿巡司河武泰闸明渠侧武昌段河道、巡司河晒湖闸和新溢洲桥一路走去,河中并无异味传出。两岸绿草如茵,数名工作人员正乘舟清理和打捞河里的水草及漂浮物。    

曹裕江强调,要立足当下,推进“清源、清管、清流”行动,继续排查入巡司河排水(污)口;保持临时性分散式污水处理设施常态化运转;进一步加强清理河面漂浮物的力量,提高巡司河河岸两边的绿化保洁工作,尤其是岸边建筑工地的管理工作。要谋划长远,打破水岸分割治水格局,增进水岸治理、流域治理的进程,适应城市未来发展的需要,力图在几年内让巡司河恢复历史原貌,努力实现巡司河的长治久清。


(转载自长江日报)


 已阅 0  打印   关闭