今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2020-11-30 09:11  |  武汉电视台

武汉电视台:蔡甸区河湖长制工作推进会强调 把河湖管理好、保护好、治理好


11月18日,蔡甸区召开河湖长制工作推进会。区长郝胜勇强调,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚持生态优先、绿色发展,切实把蔡甸区河湖管理好、保护好、治理好,为全区高质量发展提供坚强的水利支撑和保障。

会上传达学习了习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,通报了后官湖退渔还湖工作进展情况、1—10月水环境改善和河湖长制考核情况并就下一步工作进行了部署。会上还通报了全区河湖水质监测情况。

目前,蔡甸区水环境形势稳中有升。截至2020年11月,蔡甸区11个重点湖泊14个监测点位与去年相比,张家大湖由V类上升到IV类,官莲湖由IV类上升到Ⅲ类。其它湖泊点位保持稳定。重点湖泊与去年相比,III类湖泊比例上升9%,IV类湖泊比例上升9%,V类湖泊下降9%。重点湖泊整体水质类别稳中有升。

2020年1-11月中小型湖泊中,17个监测点位,与去年相比,其中有12个湖泊好转;河长制监测点位中,共有14条河流、1条干渠,共计33个监测点,与去年相比,奓河(小奓湖泵站)有所好转,除了侏儒河(千湖桥)、侏儒河(挖口泵站)、西流河蔡甸段(九沟桥)、老襄河(群丰村)、黄丝河(挖沟泵站)外,其它点位基本保持稳定。

蔡甸区经济开发区(奓山街)负责人就街、村级河湖长履职经验进行了交流;中法城社事处、侏儒山街负责人作了表态发言。

郝胜勇强调,

全面推行河湖长制是以习近平同志为核心的党中央从人与自然和谐共生、加快推进生态文明建设的战略高度作出的重大决策部署。

要坚持目标导向,切实履行河湖长责任,进一步落实巡查职责、管理职责,切实将河湖长制工作从“有名”向“有实、有效”转变;

要坚持问题导向,不折不扣完成年度任务,彻底清除河湖“四乱”问题,加快实施后官湖退渔还湖工作,全面提升河湖水质,确保河湖水质持续改善,年底全面消除劣V类水体,打好水环境“三清”行动攻坚战;

要坚持结果导向,助力工作成效巩固提升,监督检查不放松,及时了解各级河湖长履职和河湖管理保护的真实情况,督促各河湖长把责任抓牢抓实,整改问题不懈怠,考核问责不手软。

蔡甸区副区长胡王莹  参加会议。


(转载自武汉电视台)


 已阅 0  打印   关闭