今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页 > 水务要闻 > 河湖长制

2020-12-21  |  武汉电视台

武汉电视台:50个点位全部销号 武汉洪山区“清四乱”行动取得实效


“50个点位,全部销号。”近日,武汉市洪山区河湖长办通报全区“清四乱”工作进展。从2018年至今,全区共排查出河流问题点位等“四乱”突出问题点位50个,在市作风巡查第七组的督导下,50个点位现均已全部整治完毕、全部销号,洪山区河湖长制得到进一步巩固。

2018年7月,水利部部署开展全国河湖“清四乱”专项行动,集中整治乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题。武汉市洪山区委、区政府高度重视,迅速将“清四乱”列入年度主要工作任务以及全区河湖长制工作考核范围,按照时间节点和工作要求,全力攻坚,加强联动,严格执法,集中力量打歼灭战,努力实现动态清零目标,确保河湖面貌持续改善。

洪山区河湖长办于今年7月16日发布《关于深入推进洪山区河湖“清四乱”常态化规范化的通知》,进一步加大了“清四乱”的工作力度,辖区内相关街道深入开展自查自纠,采用实地核查、日常巡查、群众举报等多种手段,全覆盖、拉网式全面排查“四乱”问题,不留空白、不留死角,坚决遏增量、清存量。建立问题台账跟踪督办,其中,涉河违建、非法围河围湖等重大违法违规问题要逐项制定清单,并注明问题发生的时间,每月做到河湖“四乱”问题动态清零。据介绍,青菱湖周边因发展建设过快,临时堆放土方及非法倾倒垃圾,在湖周边形成了三处渣土山,土方量约22万方,均位于青菱湖湖泊绿线控制范围及灰线控制范围内。

洪山区委、区政府带领相关街道和部门第一时间行动,对青菱湖边建筑渣土问题详细调查,并进行清运和生态治理。针对红霞社区附近的渣土问题,区园林局协调沟通鄂旅投集团达成红霞游园共建协议,通过红霞游园项目对该地渣土堆进行清理平整综合利用,清理湖岸线沿线渣土;绿化改造,种植草坪及银杏、桂花等观赏性树木;景观升级,打造樱花步道、儿童活动空间及运动场所。

目前,该处已外运渣土3.1万方;修整湖岸边坡800米;修建园路2200米。曾经的渣土堆场,如今绿树吐新、花草成景,经过场地平整后也已是绿草乐园,成为了周边居民娱乐休闲的好去处。



(转载自武汉电视台)



 已阅 0  打印   关闭