今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2020-12-28 10:12  |  长江日报

长江日报:武汉经开区决胜“碧水保卫战”


长江日报讯(记者张智 见习记者王佩瑶 通讯员郑志峰)“241个问题点位全部销号!”12月22日,长江日报记者从全市河道堤防管理工作会上获悉,武汉经开区(汉南区)241个问题点位,从水利部河湖“清四乱”系统中销号,提前完成目标任务。

    2018年7月,水利部部署开展全国河湖“清四乱”专项行动,集中整治乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题,要求发现一处、清理一处、销号一处。2019年,湖北省和武汉市先后颁布第4号河湖长令,要求开展河湖“清四乱”专项整治工作。

    武汉经开区(汉南区)河流湖泊众多,历史上形成诸多圩垸养殖场及附属建筑,全区河湖“清四乱”问题点位众多,收入水利部河湖“清四乱”系统241个,占全市348个问题点位的近七成。

    按照水利部“清四乱”的总体部署,贯彻省市河湖长办的相关要求,武汉经开区(汉南区)工委(区委)、管委会(政府)高度重视,将河湖“清四乱”作为落实长江大保护和第4号河湖长令的重要内容,深入开展碧水保卫战“攻坚行动”。

    今年以来,武汉经开区(汉南区)下拨财政资金1.72亿元,区水务和湖泊局牵头,联合发改、公安、财政、自然资源、生态环境、住建、城管、农业农村等部门,按照河湖长制联席单位职责分工,密切配合、形成清理整治和监管的合力。区河湖长办结合各街道实际情况,实施“一街一策”和“一点一策”。

    东荆街辖区内通顺河和马影河,是“清四乱”重点区域,问题点位133处,需清理的鱼塘近2000亩,安置农民60户。东荆街河湖长办主任宁铁群介绍,“清四乱”与防汛工作重叠,时间紧、任务重,街、村两级河湖长顶住压力,带领70余干部职工走村串户,奔波于塘边地头,宣传政策,做思想工作,最终啃下“清四乱”的硬骨头。

    水洪渔场是邓南街辖区36个问题点位中的难题,27户渔民来自洪湖与仙桃,在此生活32年,解决渔民的安置问题迫在眉睫。为了打消渔民的顾虑,“清四乱”工作专班5名职工,每天挨家挨户轮流上门做思想工作。

    截至目前,在为期3个月的专项整治工作中,武汉经开区累计清退圩垸398万平方米,拆除构筑物2.38万平方米,铲除菜地1.4万平方米,清理垃圾面积3000平方米。

    武汉经开区(汉南区)水务和湖泊局负责人表示,“清四乱”销号后,该局将继续做好常态化监管工作,在督促街道加强日常巡查监管的同时,还将聘请第三方调查机构开展无人机飞检,坚决防止河湖乱搭乱建的现象死灰复燃。



(转载自长江日报)


 已阅 0  打印   关闭