今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页 > 水务要闻 > 河湖长制

2021-02-07 09:02  |  长江日报

长江日报:武汉河湖长去年的成绩单出来了


“年纪最大的民间河湖长65岁的文昌植祖孙三代共同守护江清湖绿;发现问题最多的青菱河青菱段村级河湖长陈磊全年发现并解决了75个问题……”这组数据均来自于武汉数据河湖长2020年的总结。一年来,河湖长制提档升级,“三长联动”继续深化,成绩斐然。

“三长联动”即官方河湖长、民间河湖长、数据河湖长这三方的联动。联接政府、企业与公众三方力量,共同参与水环境保护。

 河湖面貌焕然一新。

随着河湖长制的不断深化,公益组织、企业、学校、家庭、群众等越来越多的社会力量参与到民间河湖长的工作中来。

“2020年这一年来,95名市聘民间河湖长全年巡查超过5000公里,累计反馈并解决了200多个水环境问题。”市河湖长办公室相关负责人表示,随着河湖长们的积极参与,深入参与水环境治理,河湖保护意识更加深入人心。

 技术手段的不断“加持”,武汉众多河湖的“空中保护网”也悄然拉开。过去的一年里,全市采取无人机飞检等方式巡查重点河湖60余次,1400余个疑似河湖水环境问题得以及时发现并得到处理。

湖清岸绿。

在“三长联动”机制下,多部门联动成为新常态。市自然资源和规划局、科技局、教育局等局办单位,作为市级湖长联系部门,积极履行职责,护好一城碧水,使巡司河、野湖和南湖等河湖水质稳步提升。

“在这极不平凡的2020年,有2512名官方河湖长、95名市聘民间河湖长和近5000名河湖志愿者们,守护着武汉的河湖。”市河湖长办相关负责人说,河湖长制也由“有名”向“有实”“有效”转变,全面完成了年度各项工作任务。

民间湖长华侨城小学保护东湖在行动。

2020年,我市河湖长制“三长联动”做法在水利部做经验交流,东湖高分创建全国首批“示范河湖”,河湖“清四乱”经验在全省交流,划界确权、示范建设等多项工作受到省级通报表扬,“三湖三河”、湖溪河重点流域水环境治理完成任务。河湖面貌焕然一新,全市河湖长制全面推行进入新阶段。

市河湖长办负责人表示,今后一段时间,要继续监督短板整治,引导多方参与管护,强化考核结果运用,变“制”为“治”,真正以河湖长制推动河湖长治,让“水清、岸绿、河畅、景美”的生态秀美画卷更加浓墨重彩。



(转载自长江日报)


 已阅 0  打印   关闭