今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页 > 水务要闻 > 河湖长制

2021-02-23 14:02  |  武汉电视台

武汉电视台:武汉这对父子兵共同守护家门口的江清湖绿!


十年的时间,你会用来做什么呢

武汉市民间湖长文昌植

用十年时间巡湖2000多次

走了近10000公里

拍下3000多幅图片

民间河湖长中的“父子兵”

“爱我百湖”十佳志愿者  文昌植

文昌植:“2010年由武汉市水务局发起,在全市征集民间湖长,我听到这个信息后立马报名参加了。其实在没当民间湖长以前,我是月湖的一名垂钓者。通过筛选以后,我被正式聘用为汉阳月湖的民间湖长,一直到现在整整10年。”

从那以后,文昌植积极发动汉正街商户和居民参与保护月湖,并成立了汉正街三曙个体私营分会、汉正街第一工商所、硚口区工商分局个体私营协会等9支护湖小分队。而他本人几乎每天下午都去月湖巡查,捡拾垃圾、监测水质,一年下来,他走坏了5双运动鞋。

文昌植:“刚开始老婆有些不理解,她好奇我这么大年纪,为什么在别人带孙子、旅游的时候我选择了护湖。我既然选择了这个工作,要做就要做好。因为环境搞好了,老百姓的生活和幸福指数就会提高了。”

2018年,因为墨水湖亟须治理,经验丰富的文昌植同时兼任墨水湖民间湖长。2019年,硚口区水务和湖泊局与武汉爱我百湖志愿者协会联合发起硚口区民间河湖长团队,文昌植就近担任汉江硚口区汉正街段河长。即使是在疫情期间,他也没停止巡湖。

文昌植:“在巡湖过程中,我们发现草坪下方有一个很小的排口,马上把情况汇报了官方湖长。第二天我巡湖时再也没有看到污水流入湖中,半个月后排口的下方已建起一片小花园苗圃,我觉得我们民间河长是官方湖长的得力助手。”

2010年7月至2020年12月,文昌植一共拍了3000多幅图片,包含月湖、墨水湖、张毕湖、竹叶海和汉江。他记下了满满8大本《爱我百湖——民间河湖长工作手册》,还创作了12首诗歌来赞美身边的环保人士。

文昌植:“通过这10年时间,我参与河湖保护和环境保护,使我的身心和身体产生很大变化,我今年已69,但视力和身体都很好,心情非常舒畅。”

自从武汉市民间河湖长制度实施以来,河湖长们不仅自己履职尽责,还带动着身边的人加入到保护河湖的队伍。去年8月,文昌植的小儿子文国荣正式接过父亲的接力棒,担任汉江硚口区汉正街段河长。

文昌植:“我希望2021年生态环境与江河保护会上新的台阶,也希望有更多的社会团体和个人加入到我们组织中来,为武汉的山清水秀、河美岸畅做新的努力。”

小编呼吁:

江河湖泊是武汉宝贵的公共资源,“莲叶何田田,鱼戏莲叶间”的美景由市民共享,那么它们健康也理应由我们共同守护。如果每一位市民都向文昌植父子那样,自觉争当生态文明的“建设者”,“百湖之市”的武汉将越来越令人向往。


(转载自武汉电视台)



 已阅 0  打印   关闭