今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2021-06-18 15:06  |  武汉市水务局

“闻令出征”——流域河湖长在行动丨市委常委、市委秘书长、滠水流域市级流域河湖长龙良文调研滠水流域水环境保护工作


2021年6月16日上午,市委常委、市委秘书长、滠水流域市级流域河湖长龙良文按照市总河湖长1号令要求,赴黄陂区滠水流域调研督导水环境保护工作,检查河湖长制工作落实情况。

市委副秘书长张东风,滠水市级工作联系部门市司法局,市生态环境局、市水务局和黄陂区有关负责同志参加调研。

龙良文一行先后来到滠水仙河店大桥、夏家寺水库大坝、什仔湖特大桥,实地检查滠水流域水环境治理、中央巡视反馈重点整治湖泊水质提升、落实流域河湖长制等方面的工作情况。

滠水属长江一级支流,全长142公里,滠水武汉段长90.71公里。市生态环境局2021年4月武汉市地表水环境质量状况显示,滠水滠口、河口、黄陂城关及长轩岭等4个监测断面水质均为Ⅲ类,其中滠口断面为国控断面。

在滠水仙河店大桥,龙良文一行沿大桥临水边走边看,仔细了解滠水流域水环境保护工作情况,要求加快滠水流域水质提升工程建设,持续开展滠水流域“清四乱”,积极探索上下游联动整治和管护的长效机制,完善区-街-社区三级河湖长工作体系,不断巩固水环境治理成果。

夏家寺水库位于木兰乡,是一座以灌溉、防洪为主,兼有养殖、旅游等综合效益的大型水利工程,水库内有省控水质监测断面,总库容2.535亿立方米;在有效解决黄陂东北部地区的旱涝灾害问题、改善生态环境和农业生产条件等方面发挥了重要作用。

现场查看了夏家寺水库大坝的运行维护情况后,龙良文指出,要认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想,把水环境保护和促进社会发展有机结合,因地制宜做好“水文章”。当前已经进入汛期,水库主管部门和运行管理单位一定要紧绷安全运行这根弦,加强水库日常巡查管护力度,动态掌握水库及周边的情况,全力确保水库运行安全。

在什仔湖特大桥,龙良文一行检查中央巡视整改重点湖泊-什仔湖水质提升工作情况。目前,该湖水质稳定在IV类。

龙良文强调,要提高政治站位,全面推进河湖长制工作落实,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。要紧紧抓住源头治理,强化责任,科学施策,统筹管控,推进什仔湖区域水环境质量持续稳定向好,坚决打赢打好碧水保卫战、河湖保护战。



(河湖长制工作办公室供稿)


 已阅 0  打印   关闭