今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2021-06-24 16:06  |  武汉市水务局

“闻令出征”——流域河湖长在行动丨市委常委、市政府副市长、汉江流域市级流域河湖长彭浩调研汉江流域水环境治理工作


2021年6月21日上午,市委常委、市政府副市长、汉江流域市级流域河湖长彭浩对汉江流域开展巡查调研,并在蔡甸区水务和湖泊局召开座谈会。强调要树立生态环境工作就是安全工作的理念,全面落实河湖长制各项工作任务,全力做好汉江流域水污染防治,确保汉江流域生态环境不断改善,确保汉江流域饮用水水源地水质安全。

彭浩一行先后来到汉江宗关国考断面和蔡甸区莲花湖,现场了解宗关国考断面水质监测情况、硚口区关于汉江水污染防治情况和蔡甸区莲花湖综合整治情况。

座谈会上,市河湖长制工作领导小组办公室汇报了汉江流域河湖长制工作落实情况;蔡甸区汇报了汉江水污染防治及中央巡视反馈整改的3个湖泊水质提升工作情况;市生态环境局汇报了中央巡视反馈整改的3个湖泊沿线排口整治、周边农村生活污水治理,以及汉江流域重点水体水质情况;市农业农村局汇报了汉江流域重点水体周边农业种植养殖污染防治情况等。

彭浩充分肯定了市级各部门及两区开展的工作,他指出:

一是要认真检查汉江流域河湖长制落实情况

对汉江流域河湖长制工作开展全面检查,检查范围覆盖流域所有河湖,做到不漏河、不漏湖,主要检查各级河湖长履职尽责情况、年度任务措施推进情况、组织体系建设情况、河湖长制规定动作落实情况等。

二是要梳理推进各级巡视巡察督察反馈问题整改情况

全面自查汉江流域近年来通过各级巡视、督察、信访等途径反映出的问题,逐项梳理,抓紧时间整改落实;不等不靠,务必做到见措施、见进展、见成效。

三是要加快中央巡视反馈整治湖泊各治理项目的推进

要严格落实主体责任,强化白莲海、大茶湖、莲花湖等3个湖泊治理项目推进力度,严格按照时限要求,倒排工期,确保项目有序推进,尽快建成见效。市有关部门要加强督导。

四是要加强流域内河湖常态化维护巡管

针对汉江流域河湖“清四乱”存在的问题,要列出问题清单,厘清责任部门,提出初步意见,指导相关区抓好协调落实;要在河湖“清四乱”工作常态化方面加强探索、制定保障机制并及时总结经验,必要时在汉江流域全面推广。

五是要进一步加强区域协调治理管护

汉江沿线各区之间要加强上下游联动、协调管理;我市要充分利用城市圈“1+8”协调共治平台,在水利闸站调度、水质监测预警、污染治理等方面加强与汉江上游地区的协调联动,相关区要及时将有关问题向市级相关部门反映,市有关部门加强协调并加强与省相关部门的沟通。

六是要进一步加强农业农村污染防治

要加强养殖尾水处置管理,尤其是在当前养殖尾水处置试点过渡期,要加强研究,从方式上、手段上提出可行、有效的处置办法,指导各区实施,避免养殖尾水直排造成水体污染,要对养殖管理、农村生活垃圾处理、旱厕改造等涉及农业农村面源污染管控问题进行归纳梳理,并对汉江流域各区管控情况开展复核复查,督导各区管控措施到位,相关部门要做好配合。

市政府副秘书长程介儒,市生态环境局、市水务局、市农业农村局、硚口区、蔡甸区相关负责人参加调研。



(河湖长制工作办公室供稿)


 已阅 0  打印   关闭