今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2021-06-24 16:06  |  武汉市水务局

我市组织召开河湖长制工作培训会


2021年6月22日,市河湖长制工作领导小组办公室在武汉会议中心组织召开了2021年度全市河湖长制工作培训会。相关市级重点河湖市级联系部门、市级流域联系部门、各区河湖长制工作领导小组办公室参加会议。市水务局总工程师王赤兵参加会议并讲话。

会议解读了水利部《河长湖长履职规范(试行)》、省河湖长第5号令及市总河湖长第1号令等近期出台的一系列河湖长制制度文件;同时进行了市级重点河湖联系部门与市级流域联系部门资料交接。

会议邀请省河湖长办李亮同志从新时代水治理体系和治理形势以及湖北省河湖长制度落实等方面,详细讲解了水利部《河长湖长履职规范(试行)》及省河湖长第5号令的相关要求;进一步明确了各级河湖长履职尽责标准,对各级河湖长日常巡查工作起到了指导作用。

市水务局河湖长制工作办公室从武汉市水环境特点、问题和河湖长制目前面临的问题矛盾方面切入,深入解读了武汉市总河湖长1号令起草的背景、实施条款以及工作要点。

作为代表,汤逊湖流域市级联系部门市城管委接收了流域内原重点河湖市级工作联系部门市医保局、市司法局、市科技局、市体育局的工作资料;汉阳六湖流域市级联系部门市城建局接收了市民防办、市经信局、市妇联的工作资料。相关市级联系部门还互相交流了工作经验。

随后,参会人员就市总河湖长令实施过程中的相关细节进行了热烈的讨论,市河湖长办对各单位提出的问题进行了答疑。

最后,市水务局总工程师王赤兵指出,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是我市河湖长制工作迎来重大改革和突破的一年。颁布市总河湖长1号令是推进我市河湖长制工作提档升级的重大机遇,也是巨大挑战。通过今天的培训,我们共同学习了近期水利部《河长湖长履职规范(试行)》、省河湖长第5号令、市总河湖长1号令等最新文件精神,开展新老联系部门工作交接,交流心得体会,将进一步提升各级河湖长及联系部门履职尽责能力,推动我市河湖长制工作再上新台阶。



(河湖长制工作办公室供稿)


 已阅 0  打印   关闭