今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2021-09-01 15:09  |  武汉市水务局

“闻令出征”——流域河湖长在行动丨市委常委、宣传部部长、市级流域河湖长张世华现场调研督导大东湖流域水环境治理工作


2021年8月28日下午,市委常委、宣传部部长、大东湖流域市级流域河湖长张世华现场调研督导大东湖流域蓝藻水华治理工作。

张世华先后现场查看武昌区沙湖、楚河水环境治理情况,东湖茶港闸附近水域蓝藻水华治理情况,并召开座谈会,分别听取东湖风景区、武昌区关于大东湖流域水环境治理工作汇报,提出明确要求。

张世华强调:

一要作为政治之治。大东湖流域水环境治理是贯彻落实习近平生态文明思想和长江大保护的重要实际行动,事关武汉城市形象和群众福祉。各区、各部门要高度重视,进一步增强政治责任感,深入推进大东湖流域蓝藻水华治理工作。

二要坚持湖长领治。要深入贯彻落实流域河湖长制,强化属地责任,充分发挥各级河湖长作用,进一步加强统筹和指导。各级各部门要各司其职,形成河湖长领治、上下游同治、部门联治、水陆共治、社会齐治的良好格局,彻底将蓝藻水华问题解决好。

三要施行标本兼治。坚持内外结合、水岸同治的原则,继续加强蓝藻水华的治理,加强应急处置,减少污水排放,加强流域治理工程建设,确保东湖水质安全。

四要加强科学防治。积极开展科学研究,深入分析原因,找出东湖水生态主要问题,对症下药,科学施策。

五要做到协同联治。按照全市“一盘棋”思想,加强协调和指导,坚持市区协同、流域统筹、“三长”联动,进一步完善大东湖水环境治理工作机制,建立大东湖流域水环境治理联席会议机制,针对存在的问题,定期进行会商,加强协调调度。



(河湖长制工作办公室供稿)


 已阅 0  打印   关闭