今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2021-09-08 14:09  |  极目新闻

极目新闻:民间河湖长,守出靓丽风景线


“妈妈,你快看,这是白鹭。”杜公湖的环湖绿道上,孩子拉着母亲兴奋地喊了出来,不远处一只白鹭正在悠闲的觅食,这样的场景在武汉市东西湖区柏泉街杜公湖环湖绿道十分常见,清澈的湖水、湖滩上的青草,站在绿道上感受微风拂面,成为不少柏泉居民享受的“福利”。

可是,就在2018年以前,这里道路坑洼,鱼塘随处可见。“如今是鱼塘变园林,田埂变绿道。”冯红军感慨地对极目新闻记者说道,作为曾经的一名渔业养殖户,他将自己的事业从养殖变为环保,亲眼看着身边的这处绿水如何越变越清澈,与他一样,柏泉还有其他7名民间河湖长坚守在环境保护的一线。

水边长大的汉子变身护湖卫士

“轰轰轰”,一辆汽艇从杜公湖中向岸边驶来,而驾驶员正是民间河湖长冯红军。由于长期在太阳下暴晒,他肤色暗黑。“这看的出来我有多喜欢巡湖,晒得乌漆嘛黑也无所谓。”他乐观地说道。

今年53岁的冯红军从小在杜公湖边长大,他对这片湖泊爱得深沉,“我小时候就是在湖里泡大的。”他指着这片杜公湖对极目新闻记者介绍说,小时候杜公湖的湖水十分清澈,他最爱的事情就是夏天到湖里游泳。

随着渔业养殖的兴起,上世纪的80年代,杜公湖兴建了许多鱼塘,周边的村民纷纷加入到养殖大军,而冯红军也成为了养殖户中的一员,“其实那时候没有意识到自己在吃资源饭。”冯红军回想起自己的养殖经历说道。

2018年,退渔还湖让杜公湖重新迎来了生机,“当时大队让大家退出鱼塘,我立马就同意了。”不仅如此,冯红军还在同年成为民间河湖长,守护着这片湖水。“这是我以前养鱼的地方。”冯红军驾驶着汽艇带领记者在湖面进行巡查,他仍然清晰地记得自己曾经经营的鱼塘的地理位置,“这里每一处都有着我的人生印记。”

成为杜公湖的民间河湖长以后,冯红军一心扑在了巡湖上,每天早上5时30分,他就起床来到杜公湖绿道,“这个时候散步的人最多,垃圾也多,因此我需要来将垃圾进行收集,保证绿道以最干净的面貌迎接一天。”冯红军已经不记得有多久没有好好过周末了,每逢周末都可以在绿道看见他的身影,“周末垂钓的人也多了起来,我需要一个个地劝退。”

在冯红军的带领下,妻子也加入到了绿道环境保护的队伍中来,“她只要有时间都会陪着我一起来捡垃圾和劝导违规垂钓的人员。”

不当老板就拉上老友一起来值守

汪虹是柏泉街红卫大队的一位村民,在2001年因为从事渔业养殖,他可是大队里出了名的小老板,“那时候依靠养鱼,我一年可以赚9万元,这个数字在当时十分可观。”汪虹对极目新闻记者说道,他没有想到自己有一天也会不养鱼,“当时由于大队拆迁改造,而鱼塘所处的地理位置正在改造的范围内。”拿上拆迁补偿,汪虹本可以过上舒适的生活,可是在2018年他主动参选民间河湖长,负责起了小罗晒湖的巡湖工作,“我不养鱼以后也干过其他的工作,可是始终觉得离不开这片湖泊。”拿上长夹,提上塑料袋,汪虹每天都会带着他的工具来巡湖,“小罗晒即将进入湖泊整治的阶段了,真希望她越来越好。”

在汪虹的带领下,他的发小黄祥也加入到民间河湖长的队伍里来,此前他一直在经营“祖传”的鱼塘,“我家里祖祖辈辈都是养鱼的,2020年响应政府号召,我主动退渔还湖。”黄祥向极目新闻记者介绍说,虽然心中有些许不舍,但是他明白绿水青山就是金山银山的道理,“我现在负责守护山西晒湖,就是给以后的后辈留下财富。”

今年47岁的黄祥每日都会步行丈量山西晒湖,每次走下来都要一个多小时, 夏日里每一趟巡湖都会以汗流浃背来结尾,“说实话,每天顶着太阳伞捡垃圾实在受不了,但是只要路人为我点个赞,我就自豪得不得了。”黄祥告诉极目新闻记者,从2020年担任山西晒湖民间河湖长以来,他亲眼看着湖水越来越清澈,居民的环保意识不断提升,“以前劝阻垂钓的人是很难的,有时候得不到理解还遭人骂,现在只要我们劝说,大家都十分配合工作。”

退休居民成为河湖巡查打卡王

今年68岁的张建凡是柏泉街民间河湖长中年纪最大的一位,“我这个年龄属于破格录取。”原来,民间河湖长的评选年纪的上线是60岁,但是由于张建凡十分热衷河湖保护,因此获选成为了北晒湖的民间河湖长,“你别看我年纪大,但是我身体好得很,每天跑步和做运动就是为了有体力能巡湖。”

2020年,北晒湖整治完成后,湖泊水质大幅提升,大批钓鱼爱好者“慕名而来”,张建凡每天巡查北晒湖,及时制止劝阻钓鱼人员,“手机里有柏泉街民间河湖长群,只要有人垂钓,我都会拍照放到群里,刚开始有人不讲道理,会发脾气,但是我也不着急,劝说的次数多了,有些人不好意思就再也不来了。”因为张建凡的坚持,北晒湖的垂钓人数明显下降。

而除了及时制止垂钓人员,张建凡还是环境纠错“爱好者”,“我就是喜欢围着湖转,找垃圾,只要发现北晒湖有大型垃圾和死鱼现象立马拍照发给街道的河长办。”张建凡表示,自己还会盯着河长办立即联系保洁公司,直到垃圾清理干净为止。“我相信多一份坚持就多一份力量,大家都参与环境保护,湖泊水环境就会越来越好。”




(转载自极目新闻)


 已阅 0  打印   关闭