今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2021-10-14 13:10  |  武汉市水务局

青山区(化工区)开展河湖长制宣传进农村活动


2021年10月13日上午,青山区(化工区)组织开展河湖长制宣传进农村活动,吸引了20名热心的民间河湖长、志愿者参与。

在清潭湖旁边的八吉府街吴桥村,青山区河湖长制办公室工作人员为大家介绍了青山区(化工区)河湖概况、河湖长制推行情况。近几年,青山区(化工区)一手抓社会经济转型发展,一手抓生态环境绿色发展,河湖环境面貌有了大幅改善,部分水体水质有了明显提升。其中清潭湖为郊野型湖泊,近几年通过退养、排口截污等措施,消减污染源,着力推进湖泊水生态系统自我修复,目前清潭湖水质稳定在IV类。

工作人员讲解完活动流程后,民间河湖长、志愿者们分头行动,向周边的村民和行人发放河湖长制宣传手册,倡导从我做起,从身边的小事做起,不乱倒污物、乱扔垃圾,积极践行绿色生活和绿色消费,守护好一湖清水。

随后,在工作人员的引导下,民间河湖长、志愿者们步行前往清潭湖开展巡湖。大家纷纷惊喜于清潭湖原生态的优美自然环境,一边捡拾垃圾,一边欣赏风景、交流河湖巡查监管工作经验。湖面上时不时能见到野鸭子和滑翔的苍鹭。

巡湖过程中,民间河湖长、志愿者们还偶遇了清潭湖一线保洁人员,他们刚完成了湖面的清理,正准备去切割湖边的杂草。

活动的尾声,民间河湖长、志愿者们和青山区河湖长制办公室、爱我百湖协会的工作人员交流探讨了青山区的环境问题,也对此提出了一些意见与建议,希望青山区的环境治理越来越好。

环境的改善不是一天两天的事,需要我们持之以恒的付出行动。爱水护水,你我同行!



(青山区水务和湖泊局供稿)


 已阅 0  打印   下载   关闭