今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2021-10-29 09:10  |  武汉市水务局

“湖长+检察长”协作机制,守护东湖生态健康


河湖长制是什么?

河湖长制以加强水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、加强执法监管等为主要任务,通过构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续提供制度保障。

河湖长+检察长

《湖北省河湖长制办公室关于印发2021年全省河湖长制工作要点的通知》《武汉市2021年河湖长制工作要点》提出探索建立“河湖长+检察长”等联动机制,发挥公益诉讼在河湖保护中的重要作用。

为充分发挥检察监督职能、行政执法管理职能与河湖长制的合力作用,2021年东湖风景区在全市率先创新了“河湖长+检察长”模式。

2021年6月,东湖风景区与东湖新技术开发区人民检察院联合印发《关于建立“湖长+检察长”协作机制的意见》,探索构建检察机关在湖长制工作中的司法介入和助推机制,切实落实湖泊管理保护领域行政执法与刑事司法衔接,形成推进湖长制协作机制。

该机制包括联席会议机制、信息共享机制、工作协作机制和联合整治机制,东湖风景区湖长办和东湖新技术开发区人民检察院共同构建“信息互通、数据共享、问题共治”的防控体系。

东湖风景区湖长办与高新检察院现场办公

左一 东湖风景区湖长办副主任   杨汉华

右二副检察长刘杰,右三第二检察部主任、检察官陈薇,左二检察官宗美容

这是在官方湖长、民间湖长、数据湖长“三长联动”的基础上,实现“四长联动”的深入实践。

东湖新技术开发区人民检察院还成立了工作领导小组,检察长立足当好湖长们的“法治助手”,协助东湖湖长更好运用法治思维和法治方式开展工作,统筹运用刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察等职能,帮助解决仅凭行政手段难以解决的湖泊治理难题,对于复杂敏感的河湖管理保护问题,湖长办、检察机关加强部门联动,发挥各自职能优势,支持、监督湖长制成员单位在湖泊管理中依法行政、全面履职。



(市水务局河湖长办公室供稿



 已阅 0  打印   下载   关闭