今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2021-11-10 16:11  |  武汉市水务局

2021年武汉市河湖长制工作培训会召开


2021年11月9日,市水务局(市河湖长制工作领导小组办公室)在武汉会议中心组织召开了2021年度全市河湖长制工作培训会。来自14个街道的街道河湖长代表及5个河湖的民间河湖长代表,各流域河湖长制市级联系部门及各区河湖长办负责人参加会议。市水务局总工程师王赤兵到会并讲话。

会议邀请省河湖长办周发超副处长讲解全面落实河湖长制的相关要求。周发超介绍了河湖长制产生和全面推行的时代背景、河湖长制的内涵以及河湖长制办公室的职责;结合我省水情,着重讲述了我省全面落实河湖长制的“九大任务”及工作重点,给我市下一步推进河湖长制工作指明了方向。

武汉市规划设计有限公司环境规划所所长万帆介绍了在非临水区域设置河湖长的必要性和意义,梳理了流域河湖长制体系下基层河湖长制与社区治理的关系,并指出了落实基层河湖长制的工作重点。

市河湖长办在全面分析2020年省对武汉市“全面推行河湖长制考核”扣分情况的基础上,对省下达武汉市2021年度政绩目标考核“全面推进河湖长制”项目评分细则进行了详细解读;督促各区对照考核要求、评分细则,逐项抓实、抓细、抓到位。

会议为获“全国优秀河(湖)长”称号的经济开发区(汉南区)基层河湖长杨厚斌同志及获“全面推行河长制湖长制工作先进工作者”称号的熊鹏同志颁发了获奖证书。武昌区、江夏区、武汉开发区(汉南区)分享了辖区河湖长制工作经验。

王赤兵指出,在全市各级河长湖长以及联系部门的共同努力下,我市水环境逐步稳步向好,在2020年全省河湖长制考核中名列前茅。但我市河湖长制工作与上级要求还有差距,特别是我市推行流域河湖长制以来,各级河湖长工作范围及协调事项不断延伸,要求不断提高。新形势下,河湖长制工作要克服压力大、矛盾突出的特点,深入落实《中共中央 国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》文件精神,时刻以解决人民群众关心的水事问题为重点,把河湖长制工作真正落到实处,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。



(市水务局河湖长办公室供稿)


 已阅 0  打印   下载   关闭