今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2021-11-15 16:11  |  武汉市水务局

基层动态丨江汉区扎实推进健康河湖评估试点工作


2021年11月9日下午,江汉区河湖长制办公室组织召开“江汉区健康河湖评估试点工作汇报会”,邀请湖北省河湖长制工作处,武汉市水务局河湖长制工作办公室、湖泊处,湖北省水利水电科学研究院、武汉市水文水资源勘测局等单位领导和专家,集中问诊湖泊治理“顽疾”,力求精准剖析“病因”,力求精准开出“药方”。

在西湖治理现场,湖北省水科院专家从水文水资源、物理结构、水质状况、水生生物状况、社会服务、管理状况等功能层级,逐一介绍江汉区在健康河湖评估试点工作做出的积极努力和取得成效。在此驻足休闲娱乐的市民不时传来点赞声音,“咱们西湖太美了,清澈见底,不比杭州的差啊!”

江汉区河湖长办负责人以江汉区西湖治理为例,对今年推进健康河湖评估试点工作进行了主题汇报。

自2021年3月起,江汉区开始启动健康河湖评估试点工作,委托湖北省水科院专家团队作为技术指导合作单位,对照《湖北省河湖健康评估标准》,认真研究河湖健康评价指标体系和评价方法,初步探索形成一套兼具科学性、实用性、可操作性的中心城区湖泊健康评估考核机制。

4月份以来,按照“降水-清理垃圾-清理杂鱼-微生物调节透明度-种植水草-补水”等六步治理法,全面实施湖泊综合治理。经过长达半年的持续治理,西湖水体透明度得到明显提升,由修复前40cm提升至120cm,全湖清澈见底,水质稳定Ⅳ类,主要营养盐指标(总氮、总磷、氨氮等)已达到Ⅲ类水质标准,水景观得到显著提升。目前西湖已进入生态养护维护阶段,力求通过科学合理的生态管理养护,使构建好的“清水态”生态系统得到长效持久稳定。

与会代表点评时指出:江汉区试点期间采取非常举措取得新成果新突破,也是江汉区多年来管湖治湖成效的集中体现;从河湖长制工作效能看,试点成果已经达到从“1”延伸到“N”的效果导向,必将引领中心城区湖泊治理理念大转变。

湖北省河湖长制工作处相关负责人指出:江汉区作为武汉市首次开展健康河湖评估试点,取得了明显成效,说明了江汉区用心用情做事,下真功实功治湖。从评估文本看,工作导则内容要再优化,评价体系架构要再完善,一是评价指标要考虑湖泊特点,可增加附属评价和延伸评价,形成健康河湖评估基本尺度和标准,从考核参考值上形成更加完备的管护手册和工作指南;二是评价工作要体现长期性,除随机调查监测和周期性治理外,还要有持续性常态化的跟踪评价,时刻提醒管理养护单位必须加大投入毫不松懈;三是评价结论要体现客观性和指引性,要在“开药方”上补充完善,如调整河湖生物链措施办法、科普鱼放养类知识宣传等,进一步把弱项增强,把短板补齐,切实治愈河湖“顽疾”。

最后,江汉区河湖长办负责人向与会代表作了表态发言。下一步江汉区将借助省市技术力量,以更高标准谋划河湖健康评估,以更实举措推进河湖长制工作落实,以更严要求开展常态化湖泊治理,全方位开启湖泊保护新对策路径,力争打造中心城区城中湖管理典范。



(市水务局河湖长办公室供稿)


 已阅 0  打印   下载   关闭