今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2021-11-19 14:11  |  长江日报

长江日报:给民间河湖长以及爱湖人士一个共同的“家”,首个区级河湖长制宣传示范基地落户后官湖湖畔


18日,武汉首个区级河湖长制宣传示范基地现身蔡甸区后官湖湿地公园湖畔。

该基地落户在后官湖湿地公园的白莲湖驿站处,由蔡甸区河湖长制办公室、武汉爱我百湖志愿者协会、蔡甸生态发展集团有限公司三方共同建立。

与此前建立的河湖长驿站有所不同,河湖长制宣传示范基地更侧重于宣传河长制,让河长制更加深入人心。

首个区级河湖长制宣传示范基地揭牌。

“以往宣传河湖长制,只是单纯的设置宣传展板、发放宣传册、向游客宣讲,缺乏连续性。”武汉爱我百湖志愿者协会相关负责人解释,探索与区级河

湖长办、湖泊管护单位共同设立河湖长制宣传示范基地,将是一个好的开始。

“后官湖可以说是蔡甸区最具人气的湖泊之一,每天来这里徒步踏青的市民难以计数。”蔡甸区河湖长制工作办公室相关负责人陈波表示,借由蔡甸生态发展集团有限公司提供的场所,民间河湖长以及爱湖人士有了一个共同的“家”,出门便可以沿湖捡拾垃圾、指导游客爱湖、护湖和巡湖。

志愿者们在后官湖湿地公园。

后官湖的市级民间河湖长武汉市江河工程监理咨询有限公司,如今已在后官湖“耕耘”两年有余。负责人汪天霞告诉记者,其公司主要从事河道治理、堤防加固和泵站工程等监理工作,几年前因接手后官湖的一个岸线整治工程的监理工作,和后官湖从此结缘。自2019年起开始担任后官湖的团体民间河湖长。

志愿者们正在向市民宣传爱河护湖常识。

“近三年的巡湖活动中,可以明显感受到后官湖环境的向好变化,游客也越来越多。”汪天霞说,公司每年都会组织新进职工来后官湖进行巡湖培训,用专业知识保护湖泊。

后官湖个人民间河湖长杨利伟,是长江大学武汉校区的常青生态志愿者协会会长。长江大学坐落在后官湖的半岛上,三面环湖。坐拥地利之便,杨利伟告诉记者,其协会有这样一个惯例,从2019年以来,履新的会长都会担任后官湖的民间河湖长,以便更好地将爱护河湖的活动常态化发展下去。几年来,他们一直尽职履责,每个月都积极招募志愿者,在后官湖留下自己的汗水和脚步。

未来,该示范基地将致力于以后官湖为圆心,辐射周边河湖,号召民众共同维护水清岸绿好环境。



(转载自长江日报)


 已阅 0  打印   下载   关闭