今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2021-11-26 15:11  |  武汉市水务局

深入推进“三长联动”,民间河湖长又有新动作


2017年全面推行河湖长制以来,武汉市创新推出“三长联动”(官方河湖长、民间河湖长、数据河湖长联动)改革重大举措,以河湖长制为统领的水生态文明建设不断向基层延伸,向纵深发展,向全社会推广。三年多来,随着“三长联动”的深入,民间河湖长队伍不断壮大,一批河湖管护重点难点问题得到解决,河湖水环境治理成效不断巩固。

目前市、区选聘的“民间河湖长”人数已达近千名,河湖保护志愿者队伍突破五千人。今年武汉市又建立长江民间河湖长驿站,民间河湖长们深入河湖,发现问题、解决问题,带动了更多人加入到护湖的队伍中来,发挥了很好的示范作用。

话不多说,快和江美美一起去近期几个活动现场看看!

蔡甸区——首个区级河湖长制

宣传示范基地 落户后官湖湖畔

11月18日,武汉首个区级河湖长制宣传示范基地现身蔡甸区后官湖湿地公园湖畔白莲湖驿站处。以往宣传河湖长制,只是单纯的设置宣传展板、发放宣传册、向游客宣讲,缺乏连续性。设立河湖长制宣传示范基地,是转变河湖长制宣传形式的新探索。

后官湖是蔡甸区最具人气的湖泊之一,每天来这里徒步踏青的市民难以数计。有了场所,民间河湖长以及爱湖人士有了一个共同的“家”,出门便可以沿湖捡拾垃圾、指导游客爱湖、护湖和巡湖。

后官湖市级民间河湖长武汉市江河工程监理咨询有限公司已在后官湖“耕耘”两年有余。“近三年的巡湖活动中,可以明显感受到后官湖环境的向好变化,游客也越来越多了”,汪天霞说,“公司每年新进职工也都会来后官湖进行巡湖培训,用专业知识护湖”。

未来,该示范基地将致力于以后官湖为圆心,辐射周边河湖,号召民众共同维护水清岸绿好环境。

青山区——河湖长制“六进”宣传活动

11月19日,青山区河湖长制“六进”宣传活动来到了位于青山区的钢城第二小学。

活动中,青山区市级民间河湖长吴有才向同学们介绍了水的重要意义和河湖长制相关工作,除了节约用水之外,学生们将来也可以成为一名河湖长来监督保护身边的河湖。

在水质监测的环节,同学们挑取了磷这个指标进行检测,水中磷与试剂反应会显现出蓝色。但是同学们加入试剂后并没有想象中的变色,老师带领同学们分析了其中的原因,可能是水体中磷的含量太少,简易水质检测箱检测不出来,也可能是因为水中的氯影响了检测结果。这就需要到实验室中排除余氯的影响再用精度比较高的分光光度计来测量水中的磷含量了。

水质监测结束之后活动也落下了帷幕。学生是祖国未来之花,要从小灌输保护环境的意识,养成保护环境的习惯,才能让我的家园变得更加美好。

11月18日,青山区40余名河湖志愿者及民间河湖长代表来到了武汉化工新城工程有限公司建立的北湖二泵站、北湖闸泵站参观学习。

园区工作人员依次向参观人员介绍了北湖水系的组成及泵站的运行机制。在青山区非法采砂船扣押点,青山区水务和湖泊局向参观人员介绍武惠堤沿岸约12.6公里江滩湿地公园规划。

活动最后,志愿者们集体拍照留念并纷纷感叹学到了非常多的专业知识。这些知识让志愿者们更深刻的意识到环境的重要性以及防洪排涝一线人员的辛苦。志愿者们也纷纷表示将把今天所学的知识运用到河湖长制的宣传与实干中,让武汉的江河湖泊越来越美丽。

硚口区——区级“最美民间河湖长”颁奖

共同扮靓张毕湖

11月16日,硚口区举办了2021年河湖长制工作制培训会暨“硚口区最美民间河湖长”颁奖活动,旨在进一步贯彻全市河湖长制年度考核的工作要求,促进“三长联动”制度有效落实;切实提高街道河湖长制工作人员的业务水平和服务水平,增强履职能力。

颁奖仪式之后,由市河湖长办为街道的基层河湖长制工作人员进行河湖长制培训。会后,区河湖办向参加培训班的各街道联络员们部署近期河湖长制重点工作和年度考核要求,并就相关工作内容进行答疑及交流。

11月14日,武汉爱我百湖协会联合民间河湖长带领湖北警官学院的十余名学生来到了张毕湖公园开展爱水护湖志愿活动。

通过此次宣传活动,让师生们对河长制湖长制工作有了更加深刻的认识,进一步提高了民间河湖长巡河巡湖过程中发现和处理问题的能力,增强了师生们节水、惜水、护水的意识,引导师生积极参与河湖管护,争当河湖的保护者。

师生们纷纷表示,将积极行动起来,从自身做起,从现在做起,从点滴做起,努力为保护美丽河湖建设美好家园贡献自己的力量。



(市水务局河湖长办公室供稿)


 已阅 0  打印   下载   关闭