今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2021-12-23 15:12  |  武汉市水务局

“深化河湖长制 推动‘三长联动’”实践经验首次进入省委党校案例教学课堂


12月21日上午,我市“深化河湖长制 推动‘三长联动’”实践经验首次进入省委党校案例教学,来自全省17个市州、省自然资源厅、生态环境厅等相关单位的56名县处级干部“习近平生态文明思想”研究专题进修班学员参加了案例教学。课堂上,省委党校鲁长安副教授系统介绍了武汉市河湖长制的发展历程,从贯彻落实省委书记、省总河湖长应勇书记在全省河湖长制工作推进会上的讲话精神,从民间河湖长文昌植的巡湖故事,在宏观、微观层面进行案例导入讲解,学员就案例开展分组研讨和小组陈述,市水务局河湖长制工作办公室负责人参与教学,并对研讨情况进行总结点评。

在案例导入环节,鲁长安副教授以我市河湖水生态环境基本情况为背景,详细介绍了我市深入推进官方河湖长、民间河湖长、数据河湖长“三长联动”的基本做法;在分组研讨和小组陈述环节,进修班学员就推进“三长联动”的机制创新、借鉴意义,“三长”如何各司其职、如何进一步发挥“联”动作用开展热烈讨论,进行精彩陈述;在总结点评环节,市水务局河湖长制工作办公室负责人对研讨情况进行了总结,并与学员进行深入交流,逐一回答学员提出的问题。

进修班学员普遍表示省委党校开展的案例教学内容丰富、案例鲜活、紧贴河湖长制工作实际,对开拓思路、指导工作很有启发性和指导性,同时对我市推动‘三长联动’”的工作成效给予充分肯定。

据了解,2020年,我市“深化河湖长制 推动‘三长联动’”实践经验在水利部首届“建设幸福河湖——全面推行河长制湖长制”经验研讨会上作主旨交流发言,2021年,该案例纳入中央党校“深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想实践案例”。


局河湖长办供稿


 已阅 0  打印   下载   关闭