今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2022-01-04 15:01  |  湖北日报

湖北日报:东湖第二大子湖汤菱湖 上新“最美民间河湖长”


12月31日,东湖(汤菱湖)“最美民间河湖长”聘任仪式在东湖生态旅游风景区管委会会议室举行。郑全胜(知名主持人谈笑)、简玉梅、武汉体育学院青年志愿者协会、武汉九头鸟航空运动俱乐部4人(单位)当选受聘为东湖(汤菱湖)“最美民间河湖长”。

东湖,有“全国最大城中湖”之称,2019年4月,东湖获评“长江经济带年最美湖泊”,成为唯一入选的城中湖。2019年11月,东湖入选全国示范河湖建设名单(第一批)。汤菱湖,是东湖第二大子湖,位于东湖湖区东北侧,水域面积5.92平方公里,岸线总长10.8公里,水质稳定,达Ⅲ类标准,是东湖的风景游乐胜地之一。

2021年5月,湖北省河湖长制办公室发布了《开展健康河湖建设试点工作的通知》,公布了湖北省拟建设健康河湖名单(第一批8个),东湖(汤菱湖)成功入选。2021年12月15日,东湖风景区湖长办发布征集公告,经过半个月的综合筛选,最终优选出4位东湖(汤菱湖)“最美民间河湖长”,聘任期限为1年。

“做民间河湖长,是非常有意义的事情。”聘任现场,郑全胜说,“我已经采购了自行车!一有时间就参与到巡湖工作中。”

今年已经59岁的简玉梅,是名退休老师,也是此次四位“最美民间河湖长”中最年长的一位。她说,自己参与到此次河湖长的评选,就是希望带动更多老年人,一起参与到河湖保护中来。

九头鸟航空运动俱乐部副总经理宋新苗也表示,成为民间河湖长后,俱乐部成员将定期开展巡湖、监湖,并号召更多热爱公益的朋友,参与到河湖保护中。

东湖风景区湖长制工作领导小组办公室副主任杨汉华介绍,民间河湖长获聘后,工作职责将主要为:巡查责任河湖,保护和监督湖泊水生态环境健康;宣传河湖保护理念和政策,带动群众保护河湖;参与协调涉湖社会行为,引导群众与职能部门良性互动,推动汤菱湖水环境持续向好。


(转载自湖北日报)


 已阅 0  打印   下载   关闭