今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->行业看点

2020-04-26  |  湖北广播电视台

湖北广播电视台:全省乡镇生活污水运营管理及工作验收视频培训举办


为贯彻落实省人民政府办公厅关于加强乡镇生活污水处理设施运营维护管理工作的有关要求,有序推进全省乡镇生活污水治理工作验收,确保污水处理设施正常运营,4月17日,全省乡镇生活污水运营管理及工作验收视频培训举办。

会议指出,一要积极面对各项考验,确保乡镇污水处理厂稳定达标运行。重点做好项目审计、环保验收、污水处理费征收及长期运行维护工作,把乡镇生活污水治理打造成为造福民生的生态工程和民心工程;二要抓好机遇,补齐短板。抓住本次乡镇生活污水处理厂在疫情期间发挥重要作用的共识机遇和国家资金项目建设投资机遇,充分利用国家地方债,做好老旧管网排查改造,加大整改力度,提高污水收集率和接户率,加快完成工作验收;三要坚持标准,严格考核。坚守验收的核心标准,确保进水水量、污染物浓度和出水各项指标达标,坚持验收程序,省市县三级责任部门做好把关,坚持动真碰硬,奖优罚劣,落实各项督办和监督;四要从长计议,健全机制。建立健全乡镇生活污水收费制度,要将乡镇污水运营纳入地方财政预算,完善项目程序,防范运营过程中各类风险;五要总结经验,发挥效益。总结推广乡镇生活污水建设经验,充分发挥污水处理设施社会效益。

会上,潜江市、监利县、罗田县分别就乡镇生活污水治理运营管理、存量管网排查整改、接户管网建设等方面工作用实践经验开展培训,省污水专班对乡镇生活污水治理工作验收手册逐项进行了解读,孝感市、沙洋县分别就接户管网建设和管网改造做了书面交流。培训会对下一步重点工作进行了安排部署。

省住建厅相关处室负责同志,省乡镇生活污水工作专班全体人员,武汉市水务局负责同志及专班成员在主会场参加培训;各市、州、县住建局负责同志及乡镇生活污水工作专班全体成员近1000人在分会场参加培训。



(转载自湖北广播电视台)



相关附件:

 已阅 0  打印   关闭