今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->行业看点

2020-05-20  |  湖北日报

湖北日报:29座新增排涝泵站汛期投入使用


湖北日报讯 (记者祝华、通讯员李进、李志华)5月16日,武穴市龙坪镇黄广大堤边,新建的武黄湖泵站巍然矗立,三四层楼高的主泵房和泵站进水池、出水池等均已完工,3台崭新机组已安装调试完毕,汛期随时投用,保障周边6万余人的生命财产安全。

武黄湖泵站是我省2018年新增的29座排涝泵站之一,装机3台,设计排涝流量30立方米每秒,总投资6000多万元,防护范围包括龙坪镇和万丈湖农场,涉及人口6万多人。

武穴市水利和湖泊局相关负责人介绍,黄冈处于江淮暴雨带的中心,是每年我省梅雨最早发生地,防汛历来是头等大事。以前,武穴黄广大堤龙坪镇段只有一个闸,防汛排涝能力不足,2018年我省进一步提升水利薄弱地区的排涝能力,新增29座排涝泵站,武黄湖泵站项目被纳入其中。经过两年多建设,目前已建成投入使用。

“今年汛期,2018年新增的29座泵站有17座投入使用。”省水利厅湖泊处副处长刘英萍介绍,泵站项目开工以来,各地抢抓工期,已有17座泵站完成主体工程,汛期具备运行条件,共新增排涝能力662.2立方米每秒。

2016年大洪水后,我省开工新建监利螺山泵站等12座重点外排泵站,这一批泵站已于去年底完工,今年汛期全部投入使用,共新增排涝能力750.4立方米每秒。

两批建成项目相加,今年共29座新增排涝泵站投用,新增排涝能力1412.6立方米每秒,防汛排涝能力大幅提高。



(转载自湖北日报)



相关附件:

 已阅 0  打印   关闭