今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->行业看点

2020-05-25  |  人民网

人民网:担当使命勠力同心 筑牢黄河流域安全底线


黄河,中华民族的母亲河,保护黄河乃千秋大计。

“让黄河成为造福人民的幸福河。”习近平总书记为黄河高质量发展擘画蓝图。“尽管黄河多年没出大的问题,但黄河水害隐患还像一把利剑悬在头上,丝毫不能放松警惕。”习近平总书记的谆谆箴言也让今年的黄河防汛抗旱工作有了根本遵循。

“2020年是黄河流域生态保护和高质量发展的开局之年,做好黄河防汛抗旱工作意义重大。统筹做好常态化疫情防控和防汛抗旱工作,以超标洪水防御、水库安全度汛、山洪灾害防御为重点,不断提升防汛抗旱能力,以黄河防汛抗旱安全支撑流域经济社会高质量发展。”黄河防总常务副总指挥、黄委主任岳中明如是说。

又是一年备汛时。据预测,今年我国极端天气气候事件可能多发频发,黄河流域降雨偏多,黄河上中游出现暴雨洪水可能性大,加之疫情影响,防洪形势十分严峻。黄河流域防汛备汛工作进展如何?人民网记者赴河南多地实地采访黄河防汛备汛。

“没有抢住的险,只有走过的河”

——筑牢黄河防汛工程防线

黑岗口险工,地处河南开封市北18公里处,在黄河防汛史上以险出名。开封段河道全长约74千米,宽浅散乱、游荡多变,为黄河下游典型游荡型河段。“没有抢住的险,只有走过的河”,在开封市黄河河务局局长殷民强眼中,开封段河道形态复杂,畸形河势迎流顶冲、回溜淘刷,时常导致根石走失坝坡坍塌,只有在反复不断加固抢护过程中才能形成相对稳定的根基。

抢险队在坝上进行作业。人民网记者 余璐摄。

记者看到,在黑岗口下延控导工程8号坝上,因河水回溜淘刷导致根石走失,南岸坝腰处出现10多米的裂缝,开封第一河务局机动抢险队正在进行紧急抢险。“对出险部位进行加固,装抛50个铅丝石笼打点护根,经过7、8个小时就可以把根石加固好。”殷民强表示,小水也出大险,抢护险情要抢小抢早,应对到位才能掌握抢险主动权。目前,开封河段水毁、应急项目分别于1月份和3月份相继开工,并于4月30日提前1个月完成项目主体工程任务。水毁抢险项目已补充到位,8个应急修复项目主体工程已全部完成,正在收尾。

新乡市长垣河段堤距24公里处为黄河最宽处,以黄河“铜头铁尾豆腐腰”最为薄弱的“豆腐腰”著称。一旦长垣堤段决口,将会造成3.3万平方公里受淹,防汛抢险任务为河南最重。

抢险队员合力投抛铅丝石笼稳定坝基。人民网记者 余璐摄。

在长垣榆林控导工程水毁修复项目现场,记者发现,装载机将石料精准投放到坝基,15名抢险队员合力投抛铅丝石笼。面对滚滚河水,一道道磐石,护佑着大坝安全。

“标准化建设,让人民有了安全感”

——标准化堤防稳固防洪保障线

濮阳市黄河河务局副局长柴青春介绍黄河防汛形势。人民网记者 余璐摄。

堤防工程是重要的防洪工程之一,堤防的稳固是人民生命财产安全的重要保障。

今年58岁的黄河守卫人柴青春,已经守护黄河39年。谈起黄河堤防建设的巨大变化,柴青春颇有感触,“以前黄河堤防工程技术标准低,来了大洪水基本靠人海战术,现在都是标准化建设,让人民有了安全感。”

航拍黄河标准化堤防。濮阳市黄河河务局供图。

柴青春介绍道,濮阳市黄河标准化堤防建设起步于2003年,通过大堤加高帮宽、险工加高改建、建设堤防防浪林等措施,已构建了黃河下游集“防洪保障线、抢险交通线和生态景观线”为一体的标准化堤防体系。

濮阳黄河河段属典型的“二级悬河”,黄河滩区面积443平方公里,滩区内有44.12万人,耕地35.5万亩。濮阳黄河滩区全部属于低滩区,漫滩机率大,一旦洪水漫滩,群众迁安救护任务艰巨。

完善滩区群众迁安救护方案、落实迁安预警发布机制、开展迁安救护演练是保障汛期人民群众生命安全的重中之重。近年来,“迁安救护演习”是濮阳郎中乡晁安头村253户家庭每年5月底进行的必备科目。当遭遇超8000立方米每秒的洪水时,该村需在8小时内搬迁撤离至背河郎中乡坝头村避险。

“在濮阳滩区,每个乡要成立迁安救护指挥部,每个家庭都有迁安救护明白卡,村对村、户对户,村民要知道对方是哪个乡哪个村哪一家人。”柴青春对人民网记者表示,通过危险区域人员转移避险演练,切实做到了临危不乱,进一步提高了防汛抢险应急处置能力,保障人民群众生命安全。

“保障了黄河下游防洪岁岁安澜”

——小浪底水库精准调度防洪保安

小浪底水利枢纽位于黄河中游最后一段峡谷出口处,控制着黄河92.3%的流域面积、87%的天然径流量和近100%的泥沙,是黄河中下游防洪工程体系的骨干工程,防汛责任重于泰山。

“在国家防总、黄河防总科学指挥调度下,小浪底水库通过拦洪削峰精细调节下游河道流量,自2001年投入运行以来,保障了黄河下游防洪岁岁安澜。”小浪底管理中心党委委员曹应超对人民网记者说。

小浪底水利枢纽。人民网记者 余璐摄。

站在高达160米的小浪底大坝上,一望无际的平湖碧波,很难相信这就是奔腾不息的黄河。

黄河水少沙多、水沙异源、水沙关系不协调是黄河复杂难治的症结所在。从时间上看,黄河全年60%的水量和90%的沙量来自汛期,作为治理调节黄河水沙的关键性工程,小浪底在防汛备汛中积极作为。

“通过19次调水调沙及泄洪排沙运用,冲刷水库及下游河道泥沙,使下游河道主河槽过流能力从2002年的不足1800m3/s提高到目前的4300m3/s,显著延缓了水库及下游河道淤积。”曹应超表示,利用“人造洪峰”对现有河床冲刷,库底淤泥和黄河泥沙能有效地被冲入渤海湾,预计6下旬小浪底将再次降低水位泄洪排沙,确保水库、河道防洪安全。

伊洛河,是小浪底下游的黄河支流,因小浪底以下至郑州花园口段再无控制性水利工程,一旦发生洪水,汇入黄河各支流上的水库拦洪不利,将对下游两岸居民造成威胁。位于伊洛河水系上的中小型水库能否安全度汛也尤为关键。

坞罗水库旁设有防汛责任人公示牌。人民网记者 余璐摄。

记者在巩义市坞罗水库走访发现,标有水库责任人姓名、职务、联系电话的公示牌醒目地设在水库旁。巩义市水库管理中心主任魏书全介绍说,为迎接汛期,巩义市把防汛工作作为一项政治任务来抓,全力推动防汛“三个责任人”和“三个重点环节”,提升责任人履职能力。同时,汛期严格实行24小时值班制度,落实防汛预案和应急措施,密切监视水库关键部位运行状况,确保水库安全度汛。

黄河宁,天下平。“保障黄河长治久安”,习近平总书记语重如山,赋予了黄河保护治理新定位、新使命。面对今年防汛大考,黄河水利人担当使命、勠力同心,以防汛抗旱的扎实成效,筑牢黄河流域安全底线,让黄河造福人民!



(转载自人民网)



相关附件:

 已阅 0  打印   关闭