今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->行业看点

2020-06-19  |  湖北日报

湖北日报:山洪来袭时确保“跑得快、方向对”


湖北日报全媒记者 祝华 通讯员 熊渤 彭定新

山洪灾害突发性强、来势猛、破坏性大,我省山地和丘陵多,山洪灾害防治面积大、人口多。山洪灾害如何防范?如何确保“跑得快、方向对”?

山洪监测站点覆盖74个县市

经过持续建设,我省已建立起2427个雨量和水位监测站点,覆盖74个有山洪防范任务的县市,实时将降雨信息传输到山洪灾害预警平台,系统根据小时降雨量、流域面积、区域植被情况及地形坡度大小,动态分析山洪可能发生的区域,并及时发出预警,通知责任乡镇、村组现场核实雨情,做好防范准备,当降雨量达到临界点时,就及时发出预警,乡镇、村组立即组织转移群众。

5月1日入汛后,省水利厅防汛值班室24小时值守,随时核实处理山洪预警信息,并登记在册。“6月11日晚到次日凌晨,先后处理核实了阳新、神农架等多处山洪预警信息。”省水利厅水旱灾害防御处马哲健介绍,值班人员夜间还随时抽查各市州、县值班室值班值守情况,6月16日凌晨3时至3时34分,先后电话抽查了阳新、武穴以及恩施州各县,确保值班人员在岗。

从5月1日入汛至6月18日,湖北有52个县共发生山洪预警627次,对外发布预警50次,共发送山洪警示及预警短信213937条,涉及防汛责任人114591人次,转移群众40人。

我省还将全省11.29万平方公里山洪灾害防治区,划分为若干个小流域,正在接入气象部门降雨监测数据,在此基础上开发新预警系统,实现山洪防范从预警“落地雨”到预报“天空雨”转变,为转移群众留足时间。

县镇村划片包保快速预警转移

“一收到山洪预警,就第一时间给10组组长打电话,并在10组微信群发预警。”6月17日,长阳土家族自治县高家堰镇魏家洲村党支部副书记施育红介绍,魏家洲位于清江支流丹水河边,两岸山高坡陡,河道在此突然收窄,是山洪多发区域。为有效防范山洪,2016年大水后政府在魏家洲村建了山洪预警监测点,当丹水河上涨到预警水位时,警报就会响起,通知沿河村民防范,乡镇、村组按包保范围,快速转移村民。“村里有5个组易遭遇山洪,村干部一人包一个组,接到预警就迅速转移村民,我包保的是10组。”

在长阳,山洪监测预警点已覆盖主要山洪沟、水库等区域,并在水库下游、山洪沟边等,都划定了危险区、安全区,树有安全警示牌,位于危险区的村民,每户都明确了防范山洪明白人。“接到山洪预警,就快速带领家里人向山上跑。”魏家洲村村民朱友亮说。

在五峰土家族自治县,建立了县、镇、村三级包保责任制,并依托脱贫攻坚责任体系,多形式宣传防范山洪灾害。为防止暴雨天气通信故障,每个乡镇配备1部卫星电话、5部对讲机,并实现无线预警广播村级全覆盖。

6月18日下午,武穴市梅川镇绿林村,一场山洪演练正在举行。武穴市水利和湖泊局局长李基年介绍,演练模拟余川镇青蒿水库出现漫顶,检验快速按预案转移群众能力,完善包保责任体系。

省水利厅水旱灾害防御处处长姜俊涛介绍,目前,我省重点山洪灾害县市,已建立起县、乡、村、组包保责任体系,并编制了山洪防御预案,确保山洪来袭时,跑得快、方向对。



(转载自湖北日报)



 已阅 0  打印   关闭